Paha Ayam dan Dada Ayam Punya Kandungan Nutrisi yang Berbeda, Kamu Suka yang Mana? Lihat Perbedaannya

By Iveta Rahmalia, Selasa, 16 Juni 2020 | 19:28 WIB
Kandungan nutrisi di paha dan dada ayam. (Maxpixels)

Bobo.id - Tahukah teman-teman? Ternyata kandungan nutrisi di bagian dada dan bagian paha ayam itu berbeda, lo. 

Teman-teman lebih suka makan bagian dada atau bagian paha ayam? 

Kedua bagian daging ini memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Karena itu, setiap orang memiliki selera yang berbeda perihal bagian ayam yang paling disukai.

Apa saja perbedaannya, ya? Ayo kita cari tahu!

ProteinDalam sehari, perempuan membutuhkan 46 gram protein, sedangkan laki-laki membutuhkan 56 gram protein.

Dada ayam mengandung protein yang sedikit lebih banyak daripada bagian paha ayam. Dada  ayam mengandung protein sekitar 25 gram, sedangkan paha ayam mengandung protein 21 gram.

Protein ini merupakan zat yang sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh, pertumbuhan sel, dan juga untuk membangun masa otot.

Baca Juga: Banyak yang Bingung, Ini Cara Bedakan Telur Ayam Kampung yang Asli dan Palsu

Lemak

Kandungan lemak pada ayam lebih tinggi di bagian paha daripada dada ayam. Pada dada ayam terdapat 7 gram lemak, sedangkan pada paha ayam terdapat 13 gram lemak.

Kandungan lemak ini banyak terdapat pada kulit ayam, sehingga ketika kulit ayam dihilangkan, maka lemaknya pun berkurang.

Kalori

Kalori pada paha ayam lebih tinggi daripada di bagian dada. Pada paha ayam terdapat 210 Kkal, sedangkan pada dada ayam terdapat 170 Kkal.

Kolesterol

Kolesterol pada pada ayam lebih tinggi daripada dada ayam. Pada paha ayam terdapat 80 mg kolesterol, sedangkan pada dada ayam terdapat 70 mg kolesterol.

Baca Juga: Untuk Mengetahui Cara T-Rex Berjalan, Ilmuwan Melakukan Penelitian Menggunakan Ayam! Bagaimana Caranya, ya?

Zat besi

Kandungan zat besi pada bagian dada dan paha ayam memiliki porsi yang sama, sekitar 4% dari nilai harian zat besi yang disarankan.

Jadi, walaupun makan ayam, kita juga masih harus makan sayur hijau yang kaya zat besi, seperti kangkung.

Zat besi dapat membantu produksi hemoglobin dan myoglobin yang penting untuk darah.

Baca Juga: Telur Asin Biasanya dari Telur Bebek, Mengapa Tidak Pakai Telur Ayam?

(Penulis: Putri Puspita)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com