Bobo.id - Buah dan sayur merupakan bahan makanan dengan segudang nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karena berasal dari alam, tentunya buah dan sayur bisa saja mengandung kotoran, bakteri, atau bahkan sisa pestisida.
Hal inilah yang membuat kita wajib untuk mencucinya sebelum diolah atau konsumsi.
Baca Juga: 6 Jenis Buah dan Sayuran yang Bisa Kita Tanam dengan Cara Hidroponik, Stroberi Hingga Selada
Sebenarnya mencuci buah atau sayur dengan air yang mengalir sudah cukup ampuh untuk meluruhkan kotoran atau sisa pestisida.
Namun, jika ingin lebih maksimal teman-teman bisa mencoba beberapa cara ini untuk mencuci buah dan sayuran.
1. Air Cuka
Cara pertama adalah dengan menggunakan campuran air dengan cuka untuk mencuci buah dan sayur.
Campurkan cuka dan air dengan perbandingan 1:3, misalnya satu cangkir cuka dicampur dengan tiga cangkir air.
Kemudian rendam buah dan sayur selama 20 menit dalam larutan air cuka tadi.
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti bahwa larutan air dan cuka yang dapat menghilangkan residu pestisida.
Menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.
Namun ada beberapa hal yang memengaruhi kemampuan campuran air cuka dalam membersihkan buah dan sayur, nih.Hal ini dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.
Inilah sebabnya, pastikan untuk mengikuti takaran dan waktu rendam yang telah disarankan, ya.
Baca Juga: Kepala Gatal Bisa Menjadi Tanda Rambut Berkutu, Ketahui Tanda Lain Adanya Kutu Rambut
2. Air GaramSelain campuran air cuka, larutan air garam juga bisa digunakan untuk membersihkan buah dan sayur secara efektif, nih.
Caranya, campur garam dan air dengan perbandingan 1:10, contohnya satu sendok garam dengan 10 sendok air.
Sama seperti menggunakan air cuka, rendam buah dan sayur dalam larutan air garam selama 20 menit.
Para peneliti juga menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti ampuh untuk menghilangkan residu pestisida.
Di antara air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah.
Air garam juga dianggap lebih murah secara biaya jika dibandingkan larutan air cuka.
Namun bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.
3. Air Soda Kue
Selain air garam dan air cuka, kita juga bisa mencuci buah dan sayur dengan menggunakan campuran air dengan soda kue, nih.
Kita bisa mencampurkan dua sendok teh soda kue ke dalam satu liter air, kemudian rendam buah dan sayur selama 12 hingga 15 menit dalam larutan itu.
Penelitian lain yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan bahwa dibandingkan air keran dan cairan pemutih, soda kue terbukti paling efektif membersihkan buah dan sayur dari residu pestisida.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Bukan hanya mencuci buah dan sayur saja yang pentingsebelum dikonsumsi maupun dimasak, mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan serta sebelum dan sesudah makan juga penting untuk menghilangkan berbagai kotoran, virus, dan kuman di tangan.
(Penulis: Regina Pasys)
Baca Juga: Rangkaian Menu Baru McDonald's Indonesia, Cita Rasa Khas Jepang Hingga Minions
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com