Ternyata Ketan Hitam Tinggi Antioksidan, Manfaatnya Bisa Mencegah Penyakit Kronis Seperti Kanker

By Avisena Ashari, Senin, 22 Juni 2020 | 09:43 WIB
Ilustrasi Bubur injin, bubur ketan hitam khas Bali. (Gunawan Kartapranata)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan ketan hitam?

Ketan hitam biasanya diolah menjadi jajanan pasar, campuran es tradisional, atau dibuat bubur dan disajikan dengan bubur kacang hijau.

Tahukah kamu? Bukan hanya rasanya yang lezat, ketan hitam bergizi tinggi dan punya banyak manfaat, lo.

Bahkan, salah satu manfaatnya adalah membantu mencegah penyakit kronis, karena kandungan antioksidannya yang tinggi.

Berbeda dengan beras biasa, beras ketan tidak mengandung amilase. Ini membuat beras ketan seperti ketan hitam bisa membantu memperlambat proses pencernaan dan menurunkan kadar insulin.

Lalu, apa saja kandungan dan manfaat ketan hitam, ya?

Kandungan dan Manfaat Ketan Hitam bagi Tubuh

Berserat Tinggi untuk Kesehatan Pencernaan

Serat pangan adalah salah satu jenis makanan yang kita butuhkan sehari-hari.

Serat penting untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi atau sulit buang air besar.

Bahkan, serat ini penting untuk pasien diabetes, penyakit jantung, dan peradangan kantung usus besar (diverkulitis).

Baca Juga: Baik untuk Ingatan dan Tulang, Hingga Menurunkan Risiko Kanker, Ini Manfaat Mengonsumsi Kembang Kol