Saat Ini Wortel Identik dengan Warna Oranye, Ternyata Awalnya Wortel Berwarna Ungu!

By Tyas Wening, Senin, 29 Juni 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi wortel ungu (Pixabay)

Bobo.id - Wortel terkenal sebagai salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi karena dipercaya baik untuk kesehatan mata.

Selain itu, wortel juga terkenal sebagai bahan makanan yang berwarna oranye.

Warna oranye pada wortel ini disebabkan karena adanya kandungan beta karoten.

Beta karoten adalah senyawa organik yang baik untuk tubuh dan nantinya kandungan beta karoten akan diubah menjadi vitamin A yang bisa menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Namanya Kol Banda, Apakah Tanaman Hias yang Bisa Bersihkan Udara Ini Ada Hubungannya dengan Kol?

Namun konsumsi beta karoten ini harus dibatasi, karena bisa menyebabkan karotenemia.

Karotenemia adalah kondisi perubahan warna kulit menjadi oranye.

Penyebabnya karena terlalu banyak kandungan beta karoten dalam darah kita yang berasal dari makanan dengan beta karoten yang kita konsumsi.

Kelebihan beta karoten pada darah akan menempel di area tubuh yang punya kulit lebih tebal, seperti telapak tangan, telapak kaki, lutut, siku, atau lipatan sekitar hidung.

Wortel Dulunya Berwarna Ungu

Saat ini, wortel yang selalu kita temukan di pasaran berwarna oranye, namun wortel dengan warna oranye ini belum ada sampai abad ke-17, lo.

Sebelum abad ke-17 kebanyakan wortel berwarna ungu, teman-teman.

Selain ungu, sebenarnya saat itu juga ada wortel dengan berbagai warna lain, seperti kuning, putih, dan oranye.

Meski ada wortel oranye, namun jumlahnya saat itu tidak sebanyak wortel ungu.

Baca Juga: Proses Pematangan Pisang Berlangsung Cepat, Lakukan Tips Ini Agar Pisang Lebih Awet, Salah Satunya Pisahkan dengan Buah Lain

Diperkirakan, wortel ungu ini berasal dari budidaya wortel di sekitar Afganistan hingga sekitar abad ke-16.

Di tahun 900 Masehi, wortel hasil domestikasi di Asia Tengah kebanyakan berwarna ungu.

Sedangkan di Eropa, Afrika Utara, dan Asia Barat, wortel berwarna ungu adalah wortel liat dengan pusat keanekaragamannya ada di Afganistan.

Baca Juga: Mudah Ditemukan dan Punya Aroma yang Khas, Daun Sirih Punya Berbagai Manfaat Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Tekanan Darah!

Penyebab Wortel Berwarna Ungu

Wortel yang berwarna ungu sebelum abad ke-17 ini disebabkan oleh adanya pigmen bernama antosianin.

Antosianin adalah pigmen larut air yang terdapat secara alami pada beberapa jenis tumbuhan.

Nama antosianin ini sendiri berasal dari gabungan dua kata dalam bahasa Yunani, yaitu anthos yang artinya bunga dan cyanos yang berarti biru.

Pigmen antosianin akan memberikan warna pada tumbuhan, seperti bunga, daun, buah, hingga tumbuhan hijau.

Akibat dari adanya pigmen antosianin, tumbuhan bisa berwarna biru, ungu, hijau, atau bahkan merah dan merah muda.

Semenjak Abad ke-17, Lebih Banyak Wortel Berwarna Oranye

Kalau awalnya wortel berwarna ungu, lalu mengapa sekarang wortel berwarna oranye lebih banyak ditemukan dan sejak kapan wortel oranye lebih banyak jumlahnya?

Diperkirakan wortel berwarna oranye ini mulai banyak dikembangbiakkan di abad ke-17.

Baca Juga: 4 Manfaat Tanaman dalam Ruangan di Rumah, Salah Satunya Bisa Bantu Kuatkan Kekebalan Tubuh

Awal mulanya, kemungkinan wortel oranye ditanam oleh para petani di Belanda melalui persilangan atau mutasi dari wortel putih, wortel kuning, dan wortel liar.

Sebenarnya, jika dibandingkan dengan wortel ungu, wortel berwarna putih lebih disukai oleh masyarakat di beberapa negara, nih, teman-teman.

Sebabnya, wortel ungu mengandung pigmen antosianin yang larut air, sehingga saat dimasak, wortel ungu akan melepaskan warna ungu dan seluruh masakan akan berwarna ungu.

Inilah sebabnya, sekitar akhir abad ke-16 para petani Belanda mulai mengembangkan wortel berwarna oranye yang tinggi akan kadar betakaroten.

Baca Juga: Wortel Sampai Jahe, Berbagai Bahan Makanan Ini Bisa Ditumbuhkan Kembali untuk Dimasak Lagi

Setelah pengembangan ini, wortel oranye mulai muncul di berbagai negara Eropa dan Mediterania Barat melalui seleksi bertahap, hingga akhirnya menyebar ke negara lain.

O iya, meski wortel oranye tidak melepaskan pigmen antosianin seperti wortel ungu, kalau kita terlalu banyak mengonsumsi wortel, hal ini bisa membuat kulit menjadi agak oranye, yang disebut juga sebagai karotenemia.

Sumber: carrotmuseum.co.uk

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com