Bantu Kendalikan Diabetes, Inilah Berbagai Manfaat yang Didapatkan dari Rutin Mengonsumsi Air Rendaman Ketumbar

By Sarah Nafisah, Rabu, 24 Juni 2020 | 17:33 WIB
Ketumbar (Pixabay/PDPics )

Bobo.id - Siapa yang tahu nama rempah yang ada pada gambar di atas? Kalau kamu tahu, tandanya kamu sering membantu ibu memasak di dapur.

Rempah berbentuk biji bulat dengan ukuran kecil ini namanya adalah ketumbar. Pernah dengar?

Baca Juga: Mudah Dibuat, Inilah Berbagai Manfaat Air Rebusan Serai, Mengatasi Stres Hingga Mencegah Kanker!

Ketumbar adalah salah satu dari sekian banyak rempah yang selalu ada di dapur rumah. Tentunya karena ia bisa digunakan untuk membuat berbagai masakan.

Contohnya adalah makanan, seperti sop, soto, tahu dan tempe goreng, ayam dan ikan bakar, dan masih banyak lagi.

Namun, tahukah kamu kalau ketumbar bisa kita minum dengan cara membuat air rendamannya?

Air rendaman ketumbar ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan kita. Apa saja manfaatnya? 

Ayo, cari tahu!

Baca Juga: Makanan Busuk Bisa Berbahaya, Tapi Mengapa Hewan Pemakan Bangkai Bisa Sehat Meski Makan Daging yang Membusuk?

1. Mengendalikan Diabetes

Biji ketumbar telah direkomendasikan banyak dokter sebagai antidiabetes.

Menurut Macrobiotic Health Coach and Nutritionist Shilpa Arora, biji ketumbar yang direndam dalam segelas air dapat membantu resistensi insulin dab mengendalikan diabetes.

Etanol yang ada di dalam biji ketumbar disebut ampuh dalam mengurangi glukosa serum atau gula darah.

Tentunya hal itu bisa mengurangi kemungkinan penurunan kadar gula darah secara mendadak untuk memastikan fungsi metabolisme lainnya tetap normal.

Penderita diabetes disarankan untuk meminum air rendaman biji ketumbar ini setiap pagi saat perut kosong.

Baca Juga: Jangan Lagi Sepelekan Pentingnya Air Putih, Bisa Menyebabkan Gangguan pada Organ Tubuh!

2. Menyehatkan Mata

Penelitian menemukan bahwa kandungan antioksidan yang tinggi dalam rendaman air ketumbar bisa sangat berguna untuk mengobati mata merah dan masalah mata lainnya.

Ini juga membantu dalam pencegahan infeksi mata.

Rebus air dengan biji ketumbar, dinginkan sampai suhu kamar. Gunakan untuk mencuci mata sesering mungkin agar mendapatkan manfaat bagi kesehatan mata.

3. Mencegah Osteoporosis

Kandungan yang ada di dalam kerumbar mengandung antioksidan, seperti vitamin A, riboflavin, niacin, asam folat, vitamin C, vitamin K, kalsium dan karoten.

Zat-zat itulah yang ternyata sangat bermanfaat untuk mencegah osteoporosis dan kesehatan yang berhubungan dengan persendian.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat

Biji ketumbar bisa membantu penurunan kolesterol jahat tanpa memengaruhi kadar kolesterol baik, sehingga bisa mencegah penyakit jantung.

Kandungan nutrisi dalam biji ketumbar seperti asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam askorbat (vitamin C) dan asam stearat sangat efektif mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Untuk tingkatkan kesehatan jantung dengan mengkonsumsi air biji ketumbar setidaknya 2-3 kali sehari.

(Penulis: Salmaa Awwaabiin)

Baca Juga: Benarkah Minum Es Setelah Cabut Gigi akan Membuat Lukanya Lebih Cepat Sembuh?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com