Bobo.id – Kebersihan makanan adalah salah satu hal yang paling penting untuk mencegah penyakit.
Namun, cara membuat makanan bersih dari kotoran atau bakteri yang mungkin mengontaminasinya tidak selalu dengan dicuci, lo.
Misalnya, bahan makanan seperti daging ayam mentah tidak boleh dicuci karena proses mencucinya bisa membuat bakteri dari ayam menyebar dan berisiko menyebabkan keracunan makanan. Ini namanya kontaminasi silang.
Tapi, selain daging ayam mentah rupanya ada beberapa jenis makanan lain yang juga tidak boleh dicuci sebelum dimasak, lo, antara lain ikan dan daging.
Ada makanan apa lagi yang juga tidak boleh dicuci saat disiapkan dan bagaimana mencegah kontaminasi silang, ya?
Makanan yang Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak
Berbeda dengan buah dan sayur yang harus dicuci sebelum dimasak, ternyata ini tidak berlaku untuk makanan seperti daging sapi dan ikan.
Sebelum sampai ke pelanggan, daging dan ikan juga biasanya telah dibersihkan dari kotoran, lendir, atau darah, sehingga kita tidak perlu mencucinya lagi.
Seperti daging unggas, daging sapi dan ikan mentah yang dicuci juga bisa terkontaminasi bakteri.
Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam yang Mentah, Ketahui Dampak yang Bisa Terjadi Jika Daging Ayam Mentah Dicuci