Bobo.id – Saat kita libur sekolah dan orang tua libur bekerja akhir pekan, mungkin biasanya kita bisa bepergian ke luar rumah, misalnya berjalan-jalan ke taman hiburan atau bermain ke playground.
Namun, saat ini situasi di luar rumah belum memungkinkan untuk kita berkumpul bersama orang banyak di tempat umum, terlebih tempat yang ramai.
Untuk menghindari risiko penyebaran virus COVID-19, sebisa mungkin kita tinggal di rumah saja, teman-teman.
Liburan di rumah bukan berarti kita tidak bisa melakukan aktivitas yang menyenangkan, kok.
Kita bisa melakukan aktivitas bersama anggota keluarga di rumah, misalnya olahraga bersama, memainkan permainan kelompok ataupun board game, menonton film, atau memasak bersama.
Di akhir pekan, coba buat camilan di rumah bersama orang tua, yuk! Kali ini, Bobo ingin mengajak teman-teman membuat dua macam nugget!
Ini dia cara membuat nugget lezat dan sehat di rumah!
O iya, sebelum mulai memasak, selalu ingat untuk berhati-hati menggunakan peralatan dapur dan saat berada di dekat kompor, ya.
Bahan Membuat Nugget Hijau:
75 gram bayam, cuci bersih, cincang halus
75 gram buncis, iris halus
75 gram brokoli, rebus sebentar, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram tahu, dihaluskan
75 gram daging giling
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur, kocok lepas
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
100 gram tepung panir kasar, untuk pelapis
Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin
Cara Membuat Nugget Hijau:
1. Campur bayam, buncis, brokoli, daun bawang, tahu, dan daging giling. Aduk rata.
2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, maizena, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
3. Tuang di loyang ukuran 20x20 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
5. Cetak bentuk bulat. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Nugget Ayam Kelor
Bahan Membuat Nugget Ayam Kelor:
250 gram ayam giling
75 gram tepung panir halus
25 gram keju cheddar, parut
2 butir telur ayam, kocok lepas
50 gram tepung sagu
50 gram daun kelor, seduh, tiriskan, cincang halus
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelapis:
50 gram tepung maizena
2 buah putih telur ayam, kocok lepas
150 gram tepung panir kasar
Baca Juga: Renyah dan Lezat, Coba Buat Crepe untuk Sarapan di Akhir Pekan, yuk!
Cara Membuat Nugget Ayam Kelor:
1. Aduk rata ayam giling, tepung panir, keju parut, telur ayam, tepung sagu, dan daun kelor. Bubuhi garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. aduk rata.
2. Tuang adonan nugget dan ratakan. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang sudah dialasi alumunium foil.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Biarkan dingin.
4. Potong adonan menjadi 16 bagian.
5. Gulingkan nugget di atas tepung maizena. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
6. Diamkan nugget di dalam freezer 30 menit.
7. Goreng nugget di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
Baca Juga: Tips Membuat Camilan Kentang Goreng Renyah Seperti di Restoran
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com