Tidak Hanya Jadi Sekedar Pembungkus Makanan, Daun Pisang Juga Punya 5 Keuntungan Lainnya!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 4 Juli 2020 | 16:00 WIB
Keistemawaan membungkus dengan daun pisang (creative commons/Takeaway)

Bobo.id - Polusi sampah plastik kian hari semakin memprihatinkan. Bahkan sekarang sudah mengancam kehidupan di dasar laut.

Karena hal ini banyak sekali orang yang mulai melakukan gerakan "no plastic" (tanpa plastik) untuk mengurangi sampah plastik.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Plastik Tidak Disarankan untuk Dibakar, Ternyata Bisa Menghasilkan Zat Berbahaya!

Sampah plastik biasa berasal dari kemasan air minum, kemasan sabun dan keperluan rumah lainnya, pembungkus belanjaan, hingga yang paling sering adalah pembungkus makanan.

Nah, salah satu alternatif yang bisa digunakan oleh penjual makanan sebagai pembungkus adalah daun pisang.

Sebeneranya kita juga sudah tidak asing lagi dengan makanan yang dibungkus dengan daun pisang, tapi plastik memang terlihat lebih praktis.

Padahal pembungkus daun pisang punya keistimewaan lainnya yang bisa kita perhitungkan, lo. Apa saja? Ayo cari tahu!

1. Alami

Daun pisang mudah diuraikan di alam setelah digunakan dan dibuang.

Karena merupakan tanaman, daun pisang punya sifat alami yang ramah lingkungan atau enggak membahayakan alam.

Ini adalah kelebihan utama yang tak bisa didapat dari bungkus plastik.

Baca Juga: Bolehkah Kita Mengonsumsi Mi Instan untuk Lauk Makan Nasi? Apakah Benar Ini Berbahaya? Cari Tahu Penjelasannya, yuk!