Tidak Hanya Jadi Sekedar Pembungkus Makanan, Daun Pisang Juga Punya 5 Keuntungan Lainnya!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 4 Juli 2020 | 16:00 WIB
Keistemawaan membungkus dengan daun pisang (creative commons/Takeaway)

Bobo.id - Polusi sampah plastik kian hari semakin memprihatinkan. Bahkan sekarang sudah mengancam kehidupan di dasar laut.

Karena hal ini banyak sekali orang yang mulai melakukan gerakan "no plastic" (tanpa plastik) untuk mengurangi sampah plastik.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Plastik Tidak Disarankan untuk Dibakar, Ternyata Bisa Menghasilkan Zat Berbahaya!

Sampah plastik biasa berasal dari kemasan air minum, kemasan sabun dan keperluan rumah lainnya, pembungkus belanjaan, hingga yang paling sering adalah pembungkus makanan.

Nah, salah satu alternatif yang bisa digunakan oleh penjual makanan sebagai pembungkus adalah daun pisang.

Sebeneranya kita juga sudah tidak asing lagi dengan makanan yang dibungkus dengan daun pisang, tapi plastik memang terlihat lebih praktis.

Padahal pembungkus daun pisang punya keistimewaan lainnya yang bisa kita perhitungkan, lo. Apa saja? Ayo cari tahu!

1. Alami

Daun pisang mudah diuraikan di alam setelah digunakan dan dibuang.

Karena merupakan tanaman, daun pisang punya sifat alami yang ramah lingkungan atau enggak membahayakan alam.

Ini adalah kelebihan utama yang tak bisa didapat dari bungkus plastik.

Baca Juga: Bolehkah Kita Mengonsumsi Mi Instan untuk Lauk Makan Nasi? Apakah Benar Ini Berbahaya? Cari Tahu Penjelasannya, yuk!

2. Lebar dan Panjang

Daun pisang punya penampang lebar dan panjang sehingga sangat cocok untuk bungkus makanan seperti nasi bungkus, pepes dan lainnya.

Daun pisang juga enggak berpori dan tebal.

Hal ini membuat makanan enggak jatuh atau merembes. Karakter ini membuat daun pisang sangat cocok sebagai bungkus makanan.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Darah Tinggi, Jika Dibiarkan Bisa Menyebabkan Gagal Jantung dan Penyakit Berbahaya Lainnya!

3. Enggak Mengandung Racun Kimiawi

Dibanding daun tanaman lainnya yang punya getah pahit dan membahayakan kesehatan, daun pisang relatif aman dikombinasikan dengan makanan.

Permukaan daun pisang juga enggak mengandung bakteri yang membahayakan.

4. Memberikan Rasa Sedap

Daun pisang mengandung senyawa polifenol yang bukan cuma berperan sebagi antioksidan, tapi juga jadi senyawa yang menambah rasa sedap pada makanan.

Daun pisang bahkan dipercaya punya sifat antibakteri yang membantu makanan enggak basi dan menjaga makanan tetap bersih dari kontaminasi.

5. Praktis dan Murah

Daun pisang hampir bisa didapat di mana saja di Indonesia.

Cukup mengambil daun pisang yang sudah cukup tua, dipanaskan di atas api agar lentur dan dibersihkan dengan kain bersih, sudah bisa digunakan.

Enggak membutuhkan uang untuk mendapatkannya.

Bahkan kalau dijual di pasar, harganya juga sangat terjangkau.

(Penulis: Danastri Putri)

Baca Juga: BERITA POPULER: Tips Mudah Membuat Bakwan Goreng yang Garing Hingga 8 Kesalahan Merawat Kucing

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Langsung Minum Obat! Coba Berbagai Bahan Alami Ini untuk Redakan Batuk

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com