Dua Bahan Beracun Ini Justru Dijadikan Makanan di Jepang, Apa Saja, ya?

By Avisena Ashari, Jumat, 10 Juli 2020 | 18:30 WIB
Sashimi ikan buntal atau ikan fugu (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Biasanya, bahan-bahan yang beracun dihindari untuk dikonsumsi, karena bisa berbahaya bagi kesehatan.

Namun, di Jepang, ada dua bahan yang mengandung racun tapi justru dijadikan makanan.

Dua bahan yang beracun itu adalah tumbuhan sikas dan ikan buntal.

Bagaimana masyarakat Jepang mengonsumsinya, ya? Yuk, cari tahu!

Makanan Beracun yang Justru Dijadikan Makanan di Jepang

Ikan Buntal

Ikan buntal yang dijadikan makanan di Jepang juga dikenal dengan nama ikan fugu.

Ikan buntal memiliki racun yang berada dalam darahnya, teman-teman.

Dalam darah ikan buntal, ada kandungan racun yang disebut dengan tetrodotoxin.

Sel telur, hati, dan usus merupakan bagian tubuh ikan buntal yang paling beracun.

Keracunan tetrodotoxin bisa menyebabkan seseorang mengalami mati rasa di area mulut kemudian kelumpuhan, gagal napas, dan bisa menyebabkan kematian.

Supaya bisa dikonsumsi, ikan buntal harus dipersiapkan dan diolah oleh chef yang ahli. Yap, ada chef khusus untuk mengolah ikan beracun ini.

Baca Juga: Mengapa Ada Makanan Ikan Mentah, Tapi Tidak Ada Ayam Mentah, ya?