Bobo.id - Kedelai adalah salah satu jenis biji-bijian yang bisa dimanfaat menjadi berbagai bahan makanan.
Contohnya bumbu seperti taoco dan pasta miso. Kemudian bisa juga diolah menjadi minuman, yaitu sari kacang kedelai.
Baca Juga: Rahasia Adonan Pastel yang Renyah Meski Dingin, Mudah Bisa Coba Sendiri untuk Camilan Akhir Pekan
Di Indonesia kacang kedelai sering diolah menjadi oncom, tempe, tahu. Namun, yang paling populer adalah tempe dan tahu.
Tahu adalah salah satu bahan makanan yang murah dan memiliki gizi yang tinggi.
Ada banyak jenis tahu, misalnya tahu sutera, tahu susu, tahu kuning, hingga egg tofu.
Berbeda dari jenis tahu yang lain, egg tofu memiliki harga yang lebih mahal. Namun, ternyata cara membuatnya cukup mudah, lo.
Kita coba buat egg tofu sendiri, yuk!
Cara Membuat Egg Tofu Sendiri
Untuk membuat egg tofu, kita hanya membutuhkan 3 bahan saja, lo.
Bahannya pun sederhana dan bisa kita temukan mana saja.
Khusus untuk susu kedelai, pastikan menggunakan susu kedelai tawar supaya tak merusak cita rasa egg tofu ya.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI Sabtu 11 Juli 2020 Beserta Link Live Streaming
Bahan:
3 butir telur250 ml susu kedelai tawar1/4 sendok teh garam
Nah, sudah tahu bahannya?
Kini langsung masuk ke proses pembuatannya, ya.
Baca Juga: Punya Umur Simpan yang Lebih Panjang dari Telur Ayam, Simak Keunggulan Telur Bebek, yuk!
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur bersama garam secara perlahan, jangan sampai berbusa.
2. Masukan susu kedelai sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
3. Bungkus di dalam plastik es mambo.
4. Kukus di atas api kecil sambil sesekali dibuka penutupnya. 40 menit sampai matang.
Ingat, egg tofu harus dikukus dalam plastik tahan panas dan food grade sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan.
Setelah dingin, egg tofu bisa langsung kita gunakan sesuai kebutuhan.
Mau dibuat sapo tahu, bisa! Mau digoreng dan disiram saus pun enak.
Kalau ingin lebih berkreasi, coba olah egg tofu buatanmu dengan resep tofu goreng gandum, yuk! Berikut resepnya:
Bahan:3 buah egg tofu, potong tebal 2cm1 siung bawang putih, haluskan200 ml air
Bahan Pencelup (Aduk Rata):50 gram tepung terigu1 sendok makan maizena1/4 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk80 ml air
Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung sagu80 gram havermut1/2 sendok teh cabai bubuk1 sendok teh bawang putih bubuk1 tangkai daun kari1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:150 gram saus sambal Bangkok
Baca Juga: Liburan Tak Harus Mahal, Isi Liburanmu dengan 4 Kegiatan Sederhana Ini di Rumah
Cara Membuat Tofu Goreng Gandum:
1. Rendam tofu di dalam air dan bawang putih halus. Diamkan 10 menit.
2. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan campuran tepung sambil diangkat-angkat.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
4. Sajikan bersama pelengkap.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Dwi)
Baca Juga: Hindari Konsumsi Minuman dari Botol Plastik yang Sudah Hangat, Bisa Memicu Kanker
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com