Dari Keturunan Hingga Kebiasaan, Ini Alasan Ada Orang yang Suka Pilih-Pilih Makanan

By Anindya Miriati, Kamis, 30 Juli 2020 | 16:30 WIB
Mengonsumsi makanan hewani, seperti daging, ikan, dan telur mampu cegah gizi buruk pada anak. (Creative Commons)

Bobo.id – Pernahkah teman-teman disodorkan makanan baru, namun malah jadi tidak selera makan?

Kemungkinan teman-teman juga orang yang pilih-pilih makanan. Pilih-pilih makanan di sini maksudnya sering menolak makanan tertentu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. 

Contohnya, memisahkan brokoli, wortel, atau sayuran lainnya. Padahal makanan-makanan itu ada dalam menu makanan. 

Ternyata penyebabnya banyak, lo, mulai dari pengalaman hingga keturunan.

Yuk, kita cari tahu penyebab-penyebabnya!

Penyebab Biologis

Saat kita lahir, kita diwariskan gen dari kedua orang tua.

Ada gen yang menyebabkan kita lebih sensitif terhadap rasa, tekstur, bau, warna, dan bentuk sebuah makanan.

Biasanya lidah sensitif ini akan berkurang seiring kita dewasa, namun bagi beberapa orang lidah mereka tetap sensitif hingga dewasa.

Baca Juga: Rupanya Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur Punya Manfaat Ini, Salah Satunya Baik untuk Asam Lambung