Bobo.id - Wah, tidak terasa besok kita akan menyambut akhir pekan. Apakah kamu sudah memiliki rencana untuk mengisi waktu besok?
Meski masih harus mengurangi kegiatan di luar rumah, bukan berarti akhir pekan kita tidak akan seru.
Baca Juga: Kisah di Balik Lubang di Tengah Donat, Siapa yang Menciptakannya, ya?
Ada banyak hal yang bisa dilakukan di rumah, salah satunya adalah memasak bersama anggota keluarga di rumah.
Nah, kalau teman-teman butuh ide resep, bagaimana jika membuat donat kentang yang lembut dan lezat?
Kebetulan Bobo punya resep donat kentang beserta tips untuk membuatnya agar lembut seperti di toko kue.
Yuk, simak resep dan tips membuat donat kentang berikut ini!
Baca Juga: Unik! Kerbau Ini Warnanya Putih Padahal Kerbau Biasanya Berwarna Hitam
Resep Donat Kentang
Bahan:400 gram tepung terigu protein tinggi6 gram ragi instan50 gram gula pasir halus15 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder250 gram kentang kukus, dihaluskan1 butir telur100 ml air es35 gram margarin1 sendok teh garam100 gram gula donat untuk taburan
Baca Juga: Inilah Karakteristik Daerah yang Berpotensi Sering Terjadi Sambaran Petir
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 35 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula tepung. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
Baca Juga: Rangkuman dan Soal Materi Pecahan, Desimal, dan Persen, Belajar dari Rumah TVRI untuk SD Kelas 4-6
Tips Membuat Donat Kentang Ala Toko Kue
1. Gunakan Kentang yang Berair Tinggi
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang yang digunakan adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti jenis kentang tes.
2. Kukus Kentang Bersama Kulitnya
Kentang yang lembab ini selanjutnya bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
3. Bisa Gunakan Tepung Kentang
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan itu adalah tepung kentang. Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
4. Tambahkan Sedikit Tepung Ketan
Nah, kalau kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.
Penambahan tepung kentang dan ketan dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
(Penulis:Dwi/Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Masih Suka Rebus Sayuran? Ubah Cara Masak Sayur Jika Tidak Ingin Hal Ini Terjadi pada Tubuh!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com