Baik untuk Penderita Diabetes, 3 Makanan Ini Bisa Bantu Turunkan Gula Darah

By Sarah Nafisah, Kamis, 13 Agustus 2020 | 15:00 WIB
Ilustrasi diabetes (pixabay/Steve Buissinne)

Bobo.id - Bagi penderita diabetes atau kondisi lain yang memengaruhi gula darah, pola makan adalah hal terpenting untuk menjaga kesehatan kadar gula darah. 

Meskipun mengelola berat badan, aktivitas, stres, dan genetika juga berperan dalam menjaga gula darah, mengikuti pola makan yang sehat sangat penting untuk mengontrol gula darah.

Baca Juga: Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes, Jangan Lagi Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Makanan Ini!

Karena itu biasanya penderita diabetes konsumsi makanannya sangat dibatasi. Karena kalau tidak terkontrol bisa membahayakan kesehatan.

Beberapa makanan mengandung gula tambahan dan karbohidrat olahan yang bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah.

Namun, ada juga makanan yang ternyata bisa membantu kita untuk menurunkan atau mengelola kadar gula darah, lo.

Apa saja? Ayo cari tahu!

Baca Juga: Suka Main Musik? Ternyata Musik Bisa Bikin Otak Kita Cerdas!

1. Brokoli

Brokoli. (baibaz/iStockphoto)

Sulforaphane adalah jenis isothiocyanate, yaitu senyawa kimia yang memiliki sifat penurun gula darah.

Senyawa kimia tumbuhan ini diproduksi saat brokoli dicincang atau dikunyah.

Hal itu karena adanya reaksi antara senyawa glukosinolat yang disebut glukoraphanin dan enzim myrosinase, yang keduanya terkandung di dalam brokoli.

Penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan bahwa ekstrak brokoli yang kaya sulforaphane memiliki efek antidiabetik yang kuat.

Ini karena ia bisa membantu meningkatkan kepekaan insulin dan mengurangi gula darah.

Tapi senyawa kimia ini hanya bisa didapatkan jika makan brokoli mentah atau paling tidak dikukus sebentar.

Baca Juga: BERITA POPULER: Arti Tatapan Anjing kepada Pemiliknya Hingga Bahan Alami untuk Atasi Rambut Kering

2. Seafood

Ikan Salmon (pixabay/cattalin)

Hidangan laut, termasuk ikan dan kerang, menawarkan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berharga yang bisa membantu mengatur kadar gula darah.

Protein sangat penting untuk mengontrol gula darah. Ia membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan meningkatkan rasa kenyang.

Selain itu, protein juga bisa membantu mencegah makan berlebihan dan bisa menghilangkan lemak berlebih di dalam tubuh.

Dua efek itu tentunya menjadi hal penting untuk kadar gula darah yang sehat.

Baca Juga: Cara Menghitung Keliling Bangun Datar: Persegi, Persegi Panjang, dan Segitiga

3. Kimchi

Kimchi mengandung probiotik atau prebiotik, ya? (MaxPixel's contributors)

Makanan fermentasi seperti kimchi mengandung senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan. Misalnya probiotik, mineral, dan antioksidan.

Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa itu bisa meningkatkan kesehatan gula darah dan kepekaan insulin.

Sebuah penelitian pada 21 orang dengan pradiabetes menemukan bahwa makan kimchi yang difermentasi selama 8 minggu meningkatkan toleransi glukosa pada 33% peserta, sementara hanya 9,5% peserta yang mengonsumsi kimchi segar menunjukkan peningkatan toleransi glukosa.

Baca Juga: Permen Karet Menempel di Rambut? Tak Perlu Dipotong, Ikuti 6 Cara Mudah Ini untuk Mengatasinya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com