Rahasia Nasi Goreng Selezat Pedagang Kaki Lima, Ternyata Ada Bumbu Rahasianya!

By Sarah Nafisah, Jumat, 21 Agustus 2020 | 16:45 WIB
Rahasia nasi goreng lezat ala pedagang kaki lima (Sajian Sedap)

Bobo.id - Orang Indonesia pasti tidak asing dengan menu nasi goreng

Makanan satu ini biasa disajikan saat sarapan atau menjadi alternatif menu makan malam bagi beberapa orang.

Meski banyak hidangan nasi goreng di berbagai negara, tapi nasi goreng Indonesia cukup dikenal oleh turis dari mancanegara, lo.

Baca Juga: Rahasia Bakwan Goreng Makin Garing dan Lezat, Ikuti Tips Mudah Ini Dijamin Bikin Ketagihan

Mungkin di antara teman-teman ada yang suka membeli nasi goreng di pedagang kaki lima. Tak perlu diragukan lagi, rasanya pasti enak.

Namun, saat kita ingin coba buat sendiri di rumah, rasanya tidak selezat saat kita membelinya di pedagang langganan.

Tenang saja, Bobo punya rahasia membuat nasi goreng enak seperti di pedagang kaki lima. Ternyata kuncinya ada di bumbu rahasianya!

Bumbu Rahasia Ala Pedagang Nasi Goreng

Pedagang gerobak atau kaki lima memang sebenarnya punya bumbu racikannya masing-masing.

Bumbu yang dipakai tentu saja cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Inilah 5 Bahaya Jika Punya Kebiasaan Makan Tidak Teratur

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Kemiri jugalah yang membuat rasa nutty yang nikmat banget saat kita makan nasi goreng ala pedagang ini.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

 

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo. 

Jadi, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus. 

Hasilnya, bumbu halusnya jadi makin gurih dan aromanya jadi nikmat sekali.

Jangan lupa, bumbu perlu ditumis dulu sampai matang saat akan digunakan. 

Begitu bumbu harum, langsung masukan nasi dan aneka bahan tambahan lain. 

Baca Juga: Lakukan 5 Tips Ini Agar Rambut Kamu Jadi Sehat, Simak Penjelasannya!

Cara Membuat Mi Tek Tek ALa Pedagang

Membuat mi tek tek ala pedagang merupakan pilihan tepat.

Dalam membuat mi tek tek, sebenarnya kita bisa menggunakan berbagai jenis mi favorit kita.

Baik itu mi kering, mi basah, mi lebar, maupun lomi.

Namun, ingatlah bahwa mi kering dan mi rebus harus direbus dahulu.

Tujuan merebus mi kering adalah untuk mengempukannya sedangkan mi rebus untuk menghilangkan kotoran atau bau.

Mulailah membuat mi tek tek rebus dengan cara menumis bumbu lantas tambahkan berbagai macam bahan isi.

Tambahkan kaldu atau air. Setelah mendidih, masukkan mi.

Jangan lupa tambahkan kecap agak banyak.

Mi tek-tek identik dengan mi yang cokelat dan agak basah.

Apabila suka mi yang kuahnya bertekstur sedikit kental, kita bisa menggunakan larutan maizena atau larutan tepung kanji.

Sajikan segera mi ini dalam keadaan panas.

Pastinya, mi rebus tek tek akan lebih mantap kita nikmati dengan tambahan acar dan atau kerupuk.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com