8 Sajian Seafood Paling Mahal, Ada yang Seharga Mobil! Apa Kamu Tertarik Coba?

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 5 September 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi seafood. (Pixabay)

 

Bobo.id - Siapa yang sering makan makanan laut atau seafood? Seafood memang banyak penggemarnya. 

Namun, tahukah teman-teman? Ternyata ada sajian seafood yang harganya super mahal, lo. Ada yang harganya mencapai ratusan juta, seperti harga mobil.

Apa saja seafood mahal itu? Yuk, cari tahu!  

Dilansir dari First We Feast, berikut delapan seafood paling mahal di dunia dan tempat untuk mendapatkannya.

1. Lobster Fourchu

Asal: Aquabest NYC, Amerika Serikat

Krustasea langka ini dijuluki "Rolls Royce of Lobster". Seafood ini berasal dari desa kecil bernama Fourchu di Pulau Cape Breton, Nova Scotia. Uniknya lobster fourchu telah mempunyai penggemar setia.

Dorothy Cann Hamilton, pendiri International Culinary Center, mengatakan jenis lobster ini adalah jenis terbaik di dunia.

Harganya sekitar 20 dollar Amerika Serikat atau Rp300.000-an per pon.

Jika ingin mencoba lobster ini, harus membuat janji lebih dulu. Sebab, lobster fourchu hanya tersedia selama 10 minggu dalam setahun (Mei-Juli) dan terjual dengan cepat.

Baca Juga: Mengapa Ada Koki yang Memasak Lobster dalam Keadaan Masih Hidup? Cari Tahu Penjelasannya, yuk!

2. Tiram King Coffin Bay

Asal: Coffin Bay, Australia

Tiram yang dipanen di ini berukuran panjang 18cm dan beratnya mencapai 1kg. Tak heran jika tiram di sini adalah yang terbesar di dunia.

Tiram jenis ini secara tradisional disajikan mentah dengan irisan lemon. Tiram Coffin Bay dihargai senilai 100 dollar Amerika Serikat atau Rp 1,5 juta-an per potong.

Tiram. (Pixabay)

 

3. Sup Ikan 'Buddha Jump Over The Wall'

Asal: Kai Mayfair, Inggris

Saat musim dingin dan hujan, warga London dapat menikmati sup ikan paling mahal di dunia ini. Untuk dapat menikmatinya, harus siapkan biaya Rp2,5 juta-an.

Restoran Kai Mayfair di London, Inggris, telah membuat hidangan ini dengan semua hasil laut terbaik.

Di antaranya abalon, jamur bunga Jepang, teripang, kerang kering, bahkan sirip hiu.

Untuk mempersiapkan hidangan mewah ini diperlukan waktu khusus.

Pastikan untuk memberi tahu restoran setidaknya lima hari sebelumnya kalau ingin memesan sup ini.

Baca Juga: Alergi Seafood Bisa Kumat Bahkan Saat Tidak Makan Seafood, Mitos atau Fakta?

4. Ikan Buntal (Fugu)

Asal: Jepang

Ikan buntal (fugu) seperti dikenal lezat oleh masyarakat Jepang. Namun, fugu termasuk jenis ikan yang mematikan karena kandungan racunnya.

Pengolahan ikan ini harus dilakukan oleh koki bersertifikat yang telah menjalani pelatihan khusus.

Karena itu, harga ikan ini menjadi mahal sekitar Rp4 juta per sajian.

5. Lobster Frittata

Asal: Norma di Le Parker Meridien Hotel, Amerika Serikat

Frittata adalah hidangan yang tampaknya sederhana, tetapi Norma’s at Le Parker Meridien Hotel di New York City mengubah hidangan ini menjadi menu istimewa.

Harga lobster frittata di sini seharga 1.000 dollar Amerikat Serikat atau Rp14 juta-an yang baru saja diambil sampelnya sebanyak 12 kali.

Sepiring menu istimewa ini berisi campuran enam telur, daging lobster, dan 10 ons kaviar Sevruga, menu ini dinamai "The Zillion Dollar Lobster Frittata".

Jika tidak sanggup menghabiskannya dalam porsi besar, hotel ini menawarkan porsi kecilnya seharga 100 dollar Amerika Serikat atau Rp1,5 juta-an.

Baca Juga: Siput Gonggong, Hidangan Laut Lezat Khas Bangka Belitung, Pernah Coba?

6. Baby Eel 

Asal: Amerika Serikat

Harganya saja sekitar Rp 36 juta per pon. Seafood ini dianggap sebagai spesies yang terancam punah di banyak bagian dunia.

Baby eel bisa ditangkap dan dinikmati di kota pesisir seperti Maine dan Portland.

Akibatnya, harga ular laut ini meningkat tajam, menjadikannya item yang dicari oleh pencinta seafood.

7. Tuna Sirip Biru (Bluefin Tuna)

Asal: Tokyo, Jepang

Kiyoshi Kimura, pemilik restoran sushi dengan banyak cabang merupakan pemegang rekor pembelian tuna sirip biru.

Tuna King, sebutan bagi Kiyoshi, menghabiskan uang senilai 1,76 juta dollar Amerika Serikat atau sekitar Rp250 juta pada 2013 untuk beli tuna sirip biru.

Ikan ini dapat dimakan di restoran khusus yang ada Jepang. Tuna sirip biru merupakan jenis ikan yang paling mahal, tetapi hal itu tidak menghentikan orang Jepang untuk memakannya.

Baca Juga: Inilah Makanan yang Bisa Kita Dapatkan di Laut

8. Kaviar Almas (Almas Caviar)

Asal: The Caviar House & Prunier, Inggris

Kaviar Almas. (https://caviaralmas.com/)

Kaviar memang dikenal mahal, tapi The Caviar House & Prunier di Inggris benar-benar meningkatkan harganya.

Pelanggan dapat menikmati telur ikan terbaik yang disajikan dalam kaleng emas 24 karat seharga Rp360 juta-an.

Caviar House & Prunier adalah satu-satunya restoran di dunia yang menawarkan Almas Caviar.

Baca Juga: Jadi Jenis Lemon Termahal di Dunia, Lemon Langka Ini Menghasilkan 'Kaviar'!

Penulis: Nine Fridayani

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com