Mengapa Ada Koki yang Memasak Lobster dalam Keadaan Masih Hidup? Cari Tahu Penjelasannya, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 19 April 2020 | 13:23 WIB
Ilustrasi lobster (Photo by Toa Heftiba on Unsplash)

Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat proses memasak lobster?

Berbeda dengan ikan, ada cara memasak lobster langsung saat masih hidup, teman-teman.

Cara memasak itu dilakukan di beberapa tempat, namun ada yang melarang cara itu juga di tempat lainnya.

Mengapa begitu, ya? Ayo, kita cari tahu!

Cara Memasak Ribuan Tahun

Cara memasak lobster saat masih hidup banyak dilakukan di restoran-restoran di Amerika Serikat.

Tapi ternyata, cara memasak itu sudah dilakukan selama ribuan tahun.

Catatan sejarah menunjukkan ada resep memasak lobster yang dikaitkan dengan seorang koki Romawi yag terkenal, yaitu Caelius Apicius.

Resep memasak lobster itu diperkirakan berasal dari abad ke-1.

Cara memasak lobster yang masih hidup itu digunakan oleh para chef di Amerika pada abad ke-19, sekitar tahun 1880.

Menurut para chef saat itu, lobster terasa lebih lezat jika dimasak dengan cara itu.

Tapi, ternyata, memasak lobster langsung saat masih hidup juga mengurangi risiko keracunan makanan, teman-teman.

Kok bisa, ya?

Baca Juga: Kenapa Kepiting dan Udang Berubah Warna Menjadi Merah Saat Dimasak?