Bobo.id - Siapa yang suka makan makanan restoran Jepang? Biasanya nasi di restoran Jepang berbeda dengan nasi di restoran biasa.
Tekstur nasi di restoran Jepang biasanya lebih pulen, wangi, dan putih bersih. Tak heran, karena beras Jepang dianggap menjadi salah satu beras dengan kualitas paling baik di dunia.
Nah, daripada kita terlalu sering mengunjungi restoran Jepang, kita buat sendiri nasinya, yuk!
Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.
Bahan ini murah dan mudah didapatkan, hanya saja takarannya sangat penting supaya nasi pulen yang diidamkan tidak terlalu lembek.
1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat
Mungkin teman-teman mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.
Baca Juga: Ingin Buat Udang Goreng Tepung Seperti Buatan Restoran Jepang? Rupanya Mudah Dibuat di Rumah
Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?
Mungkin saja, tetapi kita juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa yang sudah dimiliki di rumah.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizenasaat memasak dua cangkir beras.
Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.
Di kesempatan yang sama, Chef yang juga merupakan pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
2. Rasa Nasi Jepang, tapi Lebih Sehat Karena Kaya Serat
Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.
Karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.
Baca Juga: Bisa Jadi Karbohidrat Pengganti Nasi, Lebih Sehat Kentang atau Ubi Jalar, ya?
Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula karena kondisi kesehatan atau diet.
Namun di saat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.
Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Bagaimana, teman-teman tertarik mencoba?
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids, dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com