Ternyata Ini yang Terjadi jika Kita Menambahkan Garam Saat Merebus Telur, Pernah Coba?

By Avisena Ashari, Selasa, 15 September 2020 | 20:26 WIB
Ilustrasi merebus telur (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan telur rebus?

Saat merebus telur, apakah kamu pernah menambahkan garam dalam air rebusannya?

Ternyata, menambahkan garam saat merebus telur bisa menyebabkan suatu reaksi, lo.

Reaksi yang terjadi jika kita menambahkan garam pada telur itu bisa membantu mencegah putih telur keluar dari cangkangnya yang retak.

Kok bisa, ya?

Apa yang Terjadi jika Kita Menambahkan Garam saat Merebus Telur?

Garam bisa dibubuhkan saat merebus telur untuk menambah rasa.

Namun, ada proses sains yang terjadi ketika kita menambahkan garam ke air saat merebus telur.

Garam Membantu Meningkatkan Titik Didih Air

Yap, menambahkan garam saat merebus telur memengaruhi titik didih airnya.

Titik didih air adalah 100 derajat Celcius, teman-teman.

Baca Juga: Rupanya 5 Cara Mudah Ini Bisa Membuat Telur Rebus Tidak Ikut Mengelupas saat Kita Mengupas Kulitnya

Menambahkan zat yang larut dalam air seperti garam atau gula bisa meningkatkan titik didih air.

Air jadi memanas lebih cepat dan mendidih pada suhu yang lebih tinggi.

Pengaruhnya pada telur adalah bagian putih telur lebih cepat matang, sehingga mencegah bagian kuning telur terlalu matang.

Garam Membantu Mencegah Telur Retak

Telur juga lebih mudah menjadi padat jika direbus dalam air panas yang diberi garam, teman-teman.

Karena putih telur lebih cepat menjadi padat saat direbus dengan air garam, ini membantu menutup bagian kulit telur yang retak.

Jadi, menambah garam saat merebus air bisa mencegah putih telur keluar dari retakan cangkang telur.

Selain garam, cuka juga bisa membantu putih telur lebih cepat menjadi padat dan mencegah keluar dari retakan.

Baca Juga: Ternyata Soda Kue Bermanfaat untuk Berbagai Keperluan di Rumah, Mulai dari Pembersih Hingga Hilangkan Bau

Jika telur direbus dengan air biasa tanpa tambahan garam, konsentrasi cairan di dalam dan di luar telur akan berbeda.

Air yang digunakan merebus bisa masuk ke dalam cangkang telur karena adanya tekanan osmotik. Tekanan ini terjadi agar proses osmosis berhenti.

Osmosis sendiri merupakan proses perpindahan kadar air yang konsentrasinya lebih tinggi (telur) ke zat yang konsentrasinya lebih rendah (air).

Wah, ternyata garam bukan hanya berfungsi sebagai penambah rasa, ya!

Baca Juga: Mulai dari Redakan Sariawan Hingga Sakit Tenggrokan, Ini 5 Manfaat Berkumur dengan Air Garam

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com