Sering Dibuang, Kepala dan Kulit Udang Ternyata Bermanfaat untuk Hal di Rumah Ini! Pernah Tahu?

By Avisena Ashari, Sabtu, 26 September 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi udang (Photo by Daniel Klein on Unsplash)

Bobo.id - Udang merupakan salah satu hasil laut yang sering diolah menjadi lauk pauk.

Ada olahan udang asam manis, udah saus tiram, sate udang, dan udang goreng.

Biasanya, saat mengonsumsi udah, bagian kepala dan kulit udang akan dibuang, nih.

Padahal, bagian kepala dan kulit udang bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, lo.

Yuk, cari tahu apa saja manfaat kepala dan kulit udang!

Memanfaatkan Kulit dan Kepala Udang

Tahukah kamu? Bagian kepala udang mengandung antioksidan yang tinggi, lo.

Dalam bagian kepala udang, terdapat antioksidan astaxanthin.

Selain bermanfaat untuk tubuh, kepala dan kulit udang juag bisa dimanfaatkan untuk hal lainnya.

Manfaat Kulit dan Kepala Udang untuk Masakan

Jika udang digoreng tepung dengan kepala dan kulitnya, ini menambah kerenyahan udang goreng, teman-teman.

Jadi, saat dibersihkan, kulit dan kepala udang bisa tetap dibiarkan, namun bagian yang kotor bisa dibuang.

Baca Juga: Ingin Buat Udang Goreng Tepung Seperti Buatan Restoran Jepang? Rupanya Mudah Dibuat di Rumah

Tapi, kalau tidak suka mengunyah kulit dan kepala udang, kita juga bisa memanfaatkannya untuk masakan lain.

Kepala dan kulit yang dipisahkan dari udang bisa dijadikan bahan untuk membuat kaldu.

Kaldu kulit dan kepala udang ini nantinya bisa dijadikan bahan sup atau saus, lo.

Caranya, kepala dan kulit udang bisa dicuci bersih, kemudian rendam di dalam air dingin dan direbus bersama bumbu.

Rebus kulit dan kepala udang sampai warna air kaldu berubah menjadi oranye muda, kemudian saring kulit dan kepala udang.

Memanfaatkan Kulit dan Kepala Udang untuk Tanaman

Selain dimasak, kulit dan kepala udang yang tidak dikonsumsi juga bisa dijadikan bahan pupuk kompos.

Pupuk yang dibuat dari kulit udang atau cangkang hewan laut seperti kerang dan kepiting mengandung sekitar 12 persen nitrogen dan berbagai mineral.

Memanfaatkan kulit udang atau cangkang hewan laut bisa memberikan kalsium, fosfor, dan magnesium ke dalam tanah.

Proses mengompos sisa kulit udang membuat mikroorganisme memakan protein dan gula dari kulit udang. Kemudian, mikroorganisme itu mengeluarkan tanah humus.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Rebusan Pasta dan Mi Bisa Dimanfaatkan untuk 3 Hal di Rumah Ini

Cara membuat pupuk kompos ini dimulai dengan merebus kulit udang selama 20 - 30 menit.

Kemudian keringkan dengan oven menggunakan suhu yang rendah. Ini juga bisa dilakukan dengan menggoreng kulit udang tanpa minyak.

Tujuan mengeringkan kulit udang ini adalah untuk mengurangi lemak dan mengurangi baunya.

Kemudian, kulit udang yang sudah kering ini ditumbuk dan ditumpuk dengan rumput dan dedaunan.

Jangan lupa memberikan air agar mikroba bisa bertahan hidup. Namun jangan terlalu banyak, ya.

Baca Juga: Kaldu Rebusan Tulang Ternyata Banyak Manfaatnya, Salah Satunya Membantu Menjaga Berat Badan yang Sehat

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com