Bobo.id - Pernahkah teman-teman melihat ibu atau kakak menangis saat mengupas atau memotong bawang merah? Jika pernah, ternyata ini sebabnya!
Mengutip dari Kompas,com, saat sel bawang merah dirusak atau dikupas, ia mengeluarkan zat propantial S-oksida.
Nah, zat propantial S-oksida itu akan mengiritasi kelenjar lakrimal yang memproduksi air mata, sehingga mata kita akan mengeluarkan air.
Namun, kandungan propantial S-oksida dalam bawang hanya sedikit, sehingga tak akan merusak mata.
Baca Juga : Baca Juga: Jangan Simpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas, Apa Sebabnya? Ketahui Juga Cara Tepat Menyimpan Bawang
Nah, supaya tidak mengeluarkan air mata saat mengupas atau memotong bawang, tips berikut ini bisa kita coba!
- Dinginkan bawang merah sebelum dipotong. Masukkan bawang merah ke dalam lemari es selama beberapa saat. Proses pendinginan ini akan memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan saat bawang dipotong.