Sering Menangis saat Mengupas Bawang? Ini Tips Jitu untuk Mengatasinya

By Marisa Febrilian, Selasa, 29 September 2020 | 14:36 WIB
Menangis saat mengupas bawang merah ()

Bobo.id - Pernahkah teman-teman melihat ibu atau kakak menangis saat mengupas atau memotong bawang merah? Jika pernah, ternyata ini sebabnya!  

Mengutip dari Kompas,com, saat sel bawang merah dirusak atau dikupas, ia mengeluarkan zat propantial S-oksida.

Nah, zat propantial S-oksida itu akan mengiritasi kelenjar lakrimal yang memproduksi air mata, sehingga mata kita akan mengeluarkan air. 

Namun, kandungan propantial S-oksida dalam bawang hanya sedikit, sehingga tak akan merusak mata. 

Baca Juga : Baca Juga: Jangan Simpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas, Apa Sebabnya? Ketahui Juga Cara Tepat Menyimpan Bawang

Nah, supaya tidak mengeluarkan air mata saat mengupas atau memotong bawang, tips berikut ini bisa kita coba! 

Baca Juga : Baca Juga: Suka Dongeng Cinderella? Ternyata Mirip dengan Dongeng Asal Indonesia! #MendongenguntukCerdas

Meskipun terlihat sepele, tentu akan mengganggu kalau kita memasak sambil mengeluarkan air mata. Betul, tidak?

Baca Juga :Baca Juga: Tidak Perlu Buang Kulit Bawang, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan  

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com