Bobo.id - Wah, Indonesia sudah mulai memasuki musim hujan. Karena itu, di beberapa daerah cuaca mulai terasa dingin.
Saat cuaca sedang dingin memang paling enak mengonsumsi bakso beserta kuahnya yang gurih dan hangat.
Mungkin di antara teman-teman ada yang lebih suka untuk membuat bakso sendiri di rumah.
Namun, pernahkah kamu kesulitan untuk membentuk bakso agar bisa bulat sempurna? Bobo yakin tak sedikit yang mengalami hal ini.
Kebetulan sekali Bobo punya cara membentuk bakso agar bulat sempurna. Tapi sebelum itu kita cari tahu dulu penyebab utama bakso sulit dibentuk, yuk!
Baca Juga: Rahasia Mudah Membuat Kuah Bakso Lezat dan Gurih, Kuncinya Ada di Pilihan Kaldu!
Adonan Bakso Terlalu Encer
Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung kanji sebagai pengikat.
Daging yang dipilih boleh apa saja, yang penting daging harus segar.
Kalau suka, kita bisa menggunakan urat, tahu, telur, sampai juga keju.
Nah, yang jadi masalah adalah adonan bakso yang benar memang punya tekstur sedikit encer sehingga sulit dibentuk.
Karena itu, adonan ini jadi sulit dibentuk bulat.
Hal inilah yang membuat bakso malah peyot kanan peyot kiri sehingga tampilannya jadi tidak cantik.
Sayang kan kalau rasa bakso sudah super lezat dengan kuah yang gurih tapi bentuknya justru menurunkan selera makan.
Untuk yang penasaran bagaimana cara mudah membuat bentuk bakso jadi bulat, simak tips di bawah ini:
1. Pulung dengan tangan
Adonan bakso dipulung di antara telapak tangan sampai permukaannya licin dan bulat.
Pemulungan dilakukan seperti saat kita membulatkan nastar.
Tapi karena adonan bakso lebih encer, kita harus lakukan pemulungan tanpa ditekan agar bakso tidak jadi gepeng.
2. Gunakan 2 buah sendok makan
Adonan bakso ditaruh di atas sendok makan lalu dibolak-balik dengan sendok makan lainnya hingga berbentuk seperti bola dan licin permukaannya.
3. Gunakan sendok es krim kecil
Menggunakan sendok es krim kecil, adonan bakso disendok sambil diputar-putar hingga berbentuk bola.
Baca Juga: Kucingmu Sedang Diare? Coba Atasi dengan Berbagai Cara Ini, Salah Satunya Konsumsi Tempe
4. Gunakan kepalan tangan
Taruh adonan bakso di kepalan tangan, tutup kepalan tangan lalu sampai ada adonan bulat yang keluar di atara telunjuk dan jempol.
Sendokkan untuk memisahkannya dari adonan lain.
Cara ini sebenarnya lebih sulit dan membutuhkan praktik.
Di awal-awal, adonan bakso pasti belum bulat sempurna tapi malah lonjong.
Tapi jika sudah mahir, cara ini merupakan cara tercepat diantara 3 cara yang lainnya.
Setelah adonan berbentuk bulat, langsung cemplung adonan ke dalam rebusan air.
Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk.
Bagaimana? Sekarang kita sudah punya trik mudah membuat bakso yang bulat. Selamat mencobanya di rumah!
(Penulis: Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com