Bagaimana Proses Pembuatan Sagu dari Pohon Hingga Menjadi Tepung? Materi Belajar dari Rumah SD Kelas 4-6

By Avisena Ashari, Rabu, 7 Oktober 2020 | 09:28 WIB
Tepung sagu (pixabay/hewq)

Bobo.id - Pohon Sagu, atau Rumbia, banyak tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia.

Di Indonesia Timur, pohon sagu dimanfaatkan sebagai sumber makanan pokok.

Pada materi Belajar dari Rumah untuk teman-teman SD kelas 4-6 hari ini, ada materi mengenai proses pembuatan sagu dari pohon hingga menjadi tepung.

Bagaimana proses pembuatan sagu itu, ya?

Yuk, cari tahu!

Proses Pembuatan Sagu dari Pohon menjadi Tepung

Penebangan Pohon Sagu

Proses pembuatan sagu dimulai dari penebangan pohon sagu, teman-teman.

Pohon sagu yang bisa ditebang biasanya sekitar 15 - 20 tahun, saat sudah mencapai puncak pertumbuhannya.

Untuk menebang pohon sagu, kira-kira diperlukan 2 - 5 orang.

Proses penebangan pohon sagu biasanya membutuhkan sekitar 15 - 20 menit.

Sebelum penebangan pohon dimulai, pohon sagu dan area sekitarnya dibersihkan lebih dulu untuk tempat jatuhnya batang sagu.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Sagu Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Aman untuk Penderita Diabetes