Cara Membuat Donat yang Empuk dan Tidak Mengeras Meski Disimpan, Coba Terapkan Saat Bikin Donat di Rumah

By Avisena Ashari, Selasa, 27 Oktober 2020 | 19:00 WIB
Cara membuat donat empuk dan tidak mudah keras saat dingin (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah mencoba membuat donat di rumah?

Donat yang empuk mudah dibuat di rumah, teman-teman. Namun, jika donat disimpan biasanya donat juga mudah keras saat sudah dingin.

Tapi, kita bisa membuat donat yang empuk dan tidak mudah keras meski sudah dingin, lo.

Ada beberapa rahasia cara membuat donat yang empuk dan tidak mudah keras, nih!

Rahasia Cara Membuat Donat yang Tidak Keras Saat Sudah Dingin

Bahan Tambahan Adonan Donat

Biasanya, donat dibuat dengan bahan tepung, tapi ada bahan tambahan yang bisa membuat donat empuk dan tidak keras saat sudah dingin.

Kita bisa menambahkan kentang, teman-teman. Donat yang diberi kentang dalam adonannya akan tetap lembut meskipun dingin.

Semakin banyak kentang yang kita tambahkan, donat akan semakin lembut.

Takarannya, kita bisa menambahkan 200 gram kentang yang sudah dihaluskan untuk setiap 500 gram tepung terigu protein tinggi.

Sebaiknya, kentang yang ditambahkan itu dikukus dengan kulitnya sebelum dihaluskan. Kita cukup membelah kentang menjadi dua bagian saja dan tidak perlu mengupas kulitnya.

Yap, ternyata mengukus kentang dengan kulitnya bisa menghasilkan adonan kentang yang berbeda dengan kentang yang dikukus tanpa kulitnya.

Baca Juga: 2 Hal Ini Bisa Membuat Brownies Panggang jadi Keras Setelah Dingin, Cari Tahu Sebelum Coba Buat Brownies di Rumah