Tips Membuat Siomay di Rumah, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus

By Avisena Ashari, Sabtu, 31 Oktober 2020 | 16:25 WIB
Cara membuat kulit siomay tidak kering setelah dikukus (Sajian Sedap)

Bobo.id - Salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah adalah siomay.

Apa teman-teman pernah mencoba membuat siomay di rumah?

Siomay bisa diberi isian daging ayam, ikan, udang, jamur, atau sayuran.

Biasanya, kalau membeli siomay di rumah makan Tiongkok, baik bagian isian maupun kulit siomaynya akan terasa lembut.

Nah, kadang-kadang saat kita membuat siomay sendiri di rumah, kulit siomaynya kering setelah dikukus.

Supaya kulit siomay tidak kering setelah dikukus, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan nih, teman-teman.

Tips Agar Kulit SIomay Tidak Kering Setelah Dikukus

1. Memilih Bahan Kulit Pangsit

Kulit siomay bisa kita buat sendiri, tapi kita juga bisa menggunakan kulit pangsit siap pakai yang banyak dijual.

Nah, kalau kita akan menggunakan kulit pangsit untuk membuat siomay, gunakan kulit pangsit rebus, ya.

Jika menggunakan kulit pangsit goreng, maka nanti kulit siomay akan lebih kering.

Baca Juga: Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!

2. Merendam Kulit Pangsit

Cara kedua agar kulit siomay tidak kering setelah dikukus adalah merendam kulit pangsit lebih dulu di air.

Kita bisa merendam atau mencelupkan kulit pangsit dalam air matang selama 1 - 2 detik saja dan segera diangkat.

Kemudian, masukkan isian seperti biasa.

Cara membuat kulit siomay tidak kering setelah dikukus (Sajian Sedap)

3. Menggunting Kulit Pangsit

Saat membungkus isian siomay dengan kulit pangsit yang bentuknya persegi, biasanya ada kelebihan kulit pangsitnya, teman-teman.

Nah, bagian kulit pangsit yang berlebihan ini perlu digunting.

Bukan hanya supaya rapi, tapi juga agar bagian kulit pangsit yang berlebih itu tidak menjadi kering.

Namun kalau kita menggunakan kulit pangsit yang berbentuk lingkaran, biasanya tidak ada kelebihan kulit.

Selain menggunting kulit pangsit yang berlebih, kita juga bisa membentuk kulit pangsit menjadi lingkaran lebih dulu sebelum memasukkan isian.

Baca Juga: Suka Makan Dimsum? Bikin Sendiri di Rumah, Yuk! Hemat dan Lezat Seperti Buatan Restoran

4. Menyemprot Kulit Siomay

Jika teman-teman tidak ingin merendam kulit pangsit di air matang, ada juga cara lain yang bisa membuat kulit siomay tidak kering setelah dikukus.

Caranya, setelah siomay dibungkus dengan kulit, semprot bagian kulit siomay dengan air matang.

Pastikan kita menyemprot seluruh bagian kulit siomay secara merata, ya.

Mencegah Kulit Siomay Lengket Saat Dikukus

Selain kering, masalah lain yang bisa terjadi ketika mengukus siomay adalah kulit siomay yang lengket pada kukusan.

Nah, untuk mencegahnya, kita bisa meletakkan daun pisang pada kukusan sebagai alas. Kemudian beri minyak di atasnya.

Nah, beberapa cara di atas bisa membantu siomay tidak kering setelah dikukus dan tidak lengket pada kukusan.

Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com