Rahasia Membuat Gulai Daun Singkong Empuk dan Enak Seperti di Restoran Padang, Perhatikan Tips Ini

By Sarah Nafisah, Selasa, 3 November 2020 | 18:00 WIB
Rahasia Membuat Gulai Daun Singkong Empuk dan Enak Seperti di Restoran Padang (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan nasi padang? Bobo yakin banyak di antara teman-teman yang gemar mengonsumsinya.

Nasi padang biasanya disajikan dengan nasi hangat, kuah santan, lauk pilihan, dan tak lupa juga gulai daun singkong.

Gulai daun singkong biasanya menjadi pelengkap yang rasanya akan ada yang kurang jika tidak ada.

Daun Singkong Harus Empuk

Daun singkong yang enak haruslah empuk.  Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha untuk mengunyahnya. 

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu gulai. 

Kebanyakan pemula salah dalam hal ini dan langsung merebus daun singkong dalam waktu lama di bumbu gulai.

Padahal yang ada, santannya malah jadi pecah dan daun singkongnya tak akan empuk. 

Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk. 

Baca Juga: Rahasia Nasi Pulen ala Rumah Makan Padang, Bukan Pakai Beras Mahal, Ikuti 4 Cara Mudah Ini

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Hal itu karena pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, kebanyakan pedagang pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah saat memilih. Siapa tahu kita beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

Baca Juga: Kamuflase dan Mimikri pada Hewan Beserta Contohnya

3. Tambahkan Baking Powder 
 
Rebus daun singkong dengan baking powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Karena baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong. Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Baca Juga: Contoh Gangguan pada Sistem Peredaran Darah Manusia dan Penyebabnya

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air saat benar-benar mendidih.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Gunakan panci presto

Untuk yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Cara Mengolah Gulai Daun Singkong

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua. 

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras. 

Setelahnya, siapkan bumbu untuk gulai daun singkong. 

Bumbunya sederhana saja, hanya bawang merah, bawang putih, kunyit dan sedikit cabai keriting untuk warna. 

Nah, satu bumbu yang wajib ditambahkan adalah terasi atau ebi. Keduanya bisa jadi pilihan untuk menambah aroma sedap pada gulai daun singkong. 

Kebanyakan warung Padang memilih menambahkan juga teri jengki, lo. 

Semua kembali pada selera, yang pasti terasi, ebi atau teri jengki ini tidak boleh dilewatkan karena rasanya akan jadi kurang sedap. 

Nah, semua bumbu tinggal ditumis jadi satu lalu tambahkan santan sedang ke dalamnya, lalu masak sebentar saja hingga santan mendidih. 

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Inilah Daftar Nama 34 Provinsi di Indonesia Beserta Ibu Kotanya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com