Meski Banyak Pakai Santan, Makanan Padang Awet dan Jarang Basi, Ternyata Ini Rahasianya

By Sarah Nafisah, Senin, 9 November 2020 | 15:00 WIB
Ternyata ini rahasia makanan Padang tetap awet meski bersantan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di sini yang gemar mengonsumsi masakan Padang?

Masakan Padang dikenal dengan keberagaman makanannya yang lezat. Kebanyakan di antaranya menggunanakan bahan dasar santan.

Seperti yang kita tahu, makanan yang mengandung santan cenderung lebih cepat basi. Namun ini tidak berlaku untuk masakan Padang.

Kok bisa begitu, ya? 

Alasan Masakan Padang Tidak Cepat Basi

Fakta masakan padang tidak cepat basi ini pun cukup menimbulkan rasa penasaran. 

“Mengapa masakan padang yang ditaruh di suhu ruangan tidak basi? Padahal sangat mengandung santan?"

"Itu karena di dalamnya ada lebih dari 16 rempah dan herba yang bersifat antimikroorganisme,” papar Bu Ervina, Msc., dari Indonesia International Institute for Life Sciences, beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan, Ternyata Ini Bahan Rahasia yang Membuat Rendang Tahan Lama