Punya Masalah Asam Lambung? 5 Buah Ini Aman dan Bermanfaat untuk Dikonsumsi

By Sarah Nafisah, Selasa, 10 November 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi asam lambung naik (freepik)

Bobo.id - Apakah teman-teman punya masalah dengan asam lambung?

Asam lambung adalah penyakit yang biasanya ditandai dengan rasa terbakar di bagian dada. Karena itulah banyak yang salah menduga penyakit asam lambung sebagai serangan jantung.

Karena berhubungan dengan lambung, tentunya tidak mungkin jika tidak dikaitkan dengan makanan yang dikonsumsi.

Buah-buahan adalah salah satu jenis makanan yang sehat dan memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Meski buah-buahan sehat untuk tubuh, namun ada beberapa buah yang tidak baik untuk penderita asam lambung.

Seperti buahan bercita rasa asam seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, dan tomat sering membuat asam lambung kambuh.

Namun, ada beberapa buah yang ternyata aman dikonsumsi untuk para penderita asam lambung. Apa saja, ya?

Baca Juga: Inilah 8 Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Asam lambung!

1. Pisang

Pisang (pixabay/Juan Zelaya)

Pisang adalah buah yang manis dan lezat, buah ini aman dikonsumsi penderita asam lambung, lo.

Hal ini karena pisang adalah buah rendah asam. 

Kandungan pisang adalah serat, vitamin B6, dan kalium yang baik untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara.

Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas.

2. Semangka

Semangka (Pixabay)

Selain manis, semangka juga mengandung banyak air dan aman untuk lambung.

Buah ini dapat menetralkan asam di perut dan mengurangi gejala asam lambung karena kandungan airnya tinggi.

Selain itu, semangka juga kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang baik untuk pencernaan.

Baca Juga: Tubuh Menggigil saat Kedinginan, Apa yang Sebenarnya Terjadi pada Tubuh? Ini Penjelasannya

3. Pepaya 

Buah pepaya (pixabay/Varintorn Kantawong)

Sama seperti pisang, pepaya juga termasuk buah yang rendah kadar asam.

Selain itu, pepaya juga mengadung vitamin c dan kaya akan kandungan airnya.

Selain vitamin C, pepaya juga mengandung vitamin A, E, K, folat, mineral magnesium, tembaga, antioksidan beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen, kalsium, dan potasium.

4. Apel Merah

Apel (MaxPixel's contributors)

Dilansir dari hellosehat, apel merah baik untuk penderita asam lambung.

Ini karena selain kaya akan kandungan seratnya, buah apel ini juga merupakan sumber kalsium, magnesium, serta kalium yang baik.

Kesemua zat gizi tersebut ternyata berpotensi untuk membantu meredakan gejala maag yang muncul. 

Baca Juga: Jenis-Jenis Perpindahan Panas Beserta Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari

5. Melon

Melon (Photo by alleksana from Pexels)

Melon mengandung merupakan buah yang bersifat basa. Kadar keasaman melon atau pH-nya hanya sekitar 6,1.

Selain itu terdapat kandungan magnesium dalam melon yang merupakan salah satu kandungan utama penyusun obat pereda gejala maag.

(Penulis: Regina Pasys)

Baca Juga: Petualangan Sherina 2 Akan Tayang 2021, Nostalgia dengan Lagu-Lagunya, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com