Wajib Tahu! Ternyata Ini Alasan Mengapa Kita Harus Mengurangi Makanan yang Dibakar

By Sarah Nafisah, Kamis, 19 November 2020 | 15:00 WIB
Makanan yang dibakar berbahaya untuk kesehatan, apa benar? (Photo by Min An from Pexels)

Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan sate? Atau mungkin makanan lainnya yang dimasak dengan cara di bakar?

Kalau iya, kamu pasti tahu betapa nikmatnya aroma serta rasa makanan yang dibakar. Apalagi jika dibakarnya dengan cara tradisional menggunakan arang.

Sayangnya, banyak yang mengatakan makanan yang dibakar bisa membahayakan kesehatan kita. Apa benar begitu?

Cari tahu faktanya melalui penjelasan berikut ini, yuk!

Benarkah Makanan yang Dibakar Berbahaya?

Ternyata bagian berbahaya dari makanan yang dibakar adalah jika terdapat bagian yang hitam dan berkerak akibat api.

Sebuah kajian mengungkapkan bahwa ada dua jenis senyawa penyebab kanker bisa terbentuk selama proses pemanggangan makanan.

Keduanya ialah hidrokarbon polisiklik aromatic (PAH) dan amina heterosiklik (HCA).

Baca Juga: Berencana Makan Sate Nanti Malam? Perhatikan Dulu Dampaknya Ini Jika Terlalu Sering Makan Sate