Nasi Jadi Lebih Enak dan Tahan Lama, Hindari 5 Kesalahan Ini saat Memasak Nasi

By Sarah Nafisah, Jumat, 20 November 2020 | 14:00 WIB
Hindari 5 kesalahan ini jika ingin nasi di rumah tahan lama (Gambar oleh Spencer Wing dari Pixabay)

Bobo.id - Nasi adalah makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia dan juga negara-negara Asia.

Di Indonesia sendiri, banyak orang yang merasa nasi adalah makanan wajib yang harus dikonsumsi.

Rasanya kalau tidak makan nasi kita merasa ada yang kurang atau bahkan merasa seperti belum makan.

Karena hal inilah di Indonesia memasak nasi sendiri di rumah adalah hal yang umum dilakukan.

Namun tak bisa dihindari ada beberapa waktu nasi menjadi lebih cepat basi dari biasanya. Pernahkah kamu mengalami hal ini?

Kalau pernah, coba cek cara memasak nasi di rumah. Berikut adalah lima hal yang bisa membuat nasi cepat basi.

Apa saja? Yuk, simak di sini!

Baca Juga: Belajar Menanak Nasi? Ini Tips Cara Mengolah Beras Agar Menjadi Nasi yang Empuk dan Pulen

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri. Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker dan nasi pun jadi tidak tahan lama.