Bobo.id - Buah-buahan bisa membantu memberikan berbagai asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Siapa di sini yang suka makan buah-buahan? Kalau iya, buah apa yang paling teman-teman sukai?
Mungkin di antara teman-teman ada yang gemar makan buah alpukat. Biasanya banyak yang menikmatinya dengan dijus atau dicampur dengan buah-buahan lainnya.
Namun, tahukah kamu? Kalau ada bahan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan alpukat.
Hal itu karena bahan ini bisa menyebabkan alpukat kehilangan nutrisinya.
Yuk, cari tahu agar bisa menghindarinya dan tubuh kita mendapatkan berbagai manfaat dari alpukat!
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi Alpukat dengan 5 Tanda Ini, Artinya Alpukat Sudah Mulai Busuk
Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Hal itu karena alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Jamur, Menu Sederhana yang Lezat untuk Teman Makan Siang
Namun, bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita sebaiknya menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami yang terkandung dalam buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukat dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali. Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Banyak yang Tidak Sadar, 3 Kegiatan Ini Bisa Membuat Kita Jadi Gampang Lupa dan Sulit Mengingat
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com