Ternyata Pempek Juga Bisa Enak Meski Dibuat Tanpa Ikan, Ini Rahasianya

By Avisena Ashari, Minggu, 6 Desember 2020 | 19:30 WIB
Cara membuat pempek dos, tetap enak meski tanpa ikan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan pempek?

Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang terkenal.

Pempek yang enak biasanya terbuat dari ikan, teman-teman. Ikan yang digunakan untuk membuat pempek misalnya ada ikan belida dan ikan tenggiri.

Tapi kita juga bisa membuat pempek yang enak meskipun tanpa ikan, lo!

Pempek tanpa ikan itu biasanya disebut pempek dos.

Pempek dos yang dibuat tanpa ikan itu bahan utamanya adalah tepung sagu, teman-teman.

Meskipun dibuat tanpa ikan, pempek dos tetap kenyal dan tidak keras.

Yuk, cari tahu cara membuat pempek dos yang enak meski tanpa ikan!

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan

Bahan Campuran Pempek

Untuk membuat pempek dos, kita membutuhkan dua jenis tepung.

Selain tepung sagu, kita juga membutuhkan tepung terigu.

Tepung sagu biasanya digunakan untuk membuat makanan yang kenyal.

Nah, supaya pempek dos yang kita buat tidak terlalu kenyal dan masih empuk jika digigit, kita perlu menambahkan tepung terigu.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigunya adalah dua takaran tepung sagu ditambah dengan satu takaran tepung terigu.

Misalnya, untuk takaran 250 gram tepung sagu, kita bisa menambahkan 125 gram tepung terigu.

Baca Juga: Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!