Sering Disepelekan, Ternyata Ikan Tongkol Punya Banyak Manfaat! Salah Satunya Bantu Tingkatkan Fungsi Otak

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 12 Desember 2020 | 14:13 WIB
Ikan tongkol. (Creative Commons/Midori)

(Sumber foto: Midori/Creative Commons)

Bobo.id – Teman-teman pernah makan ikan tongkol? Ikan bernama latin Euthynnus affinis ini memiliki warna yang agak gelap dan bentuk yang langsing. 

Ikan tongkol tidak terlalu besar, panjangnya tidak lebih dari 60 sentimeter dengan warna punggung kebiruan, gelap, dan agak metalik.

Biasanya ikan tongkol banyak ditemukan di pasar tradisional.

Kalau dilihat sekilas, ikan ini memang tidak terlihat menarik. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata ikan tongkol punya banyak manfaat tak terduga untuk tubuh, lo! 

Apa saja manfaat ikan tongkol? Yuk, cari tahu! 

Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan

1. Kaya vitamin dan mineral

Tahukah teman-teman? Per satu porsi tongkol sebanyak 150 gram, ada beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Di antaranya 179 kalori, 1 gram lemak, 46 mg kolestrol, 521 mg natrium, 39 gram protein, vitamin A 2%, vitamin C 2%, kalsium 2%, dan zat besi 13 %.

2. Berprotein tinggi

Seperti yang disebutkan di atas, pada 150 gram ikan tongkol mengandung 39 gram protein.

Ikan tongkol mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan alternatif sumber protein hewani yang terjangkau alias murah meriah untuk makanan sehari-hari.

Dengan kandungan protein seperti itu sudah mampu mencukupi kebutuhan protein harian tubuh kita, teman-teman.

Baca Juga: Sering Tertukar Karena Mirip, Ini Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang