Sering Disepelekan, Ternyata Ikan Tongkol Punya Banyak Manfaat! Salah Satunya Bantu Tingkatkan Fungsi Otak

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 12 Desember 2020 | 14:13 WIB
Ikan tongkol. (Creative Commons/Midori)

(Sumber foto: Midori/Creative Commons)

Bobo.id – Teman-teman pernah makan ikan tongkol? Ikan bernama latin Euthynnus affinis ini memiliki warna yang agak gelap dan bentuk yang langsing. 

Ikan tongkol tidak terlalu besar, panjangnya tidak lebih dari 60 sentimeter dengan warna punggung kebiruan, gelap, dan agak metalik.

Biasanya ikan tongkol banyak ditemukan di pasar tradisional.

Kalau dilihat sekilas, ikan ini memang tidak terlihat menarik. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata ikan tongkol punya banyak manfaat tak terduga untuk tubuh, lo! 

Apa saja manfaat ikan tongkol? Yuk, cari tahu! 

Manfaat Ikan Tongkol untuk Kesehatan

1. Kaya vitamin dan mineral

Tahukah teman-teman? Per satu porsi tongkol sebanyak 150 gram, ada beberapa nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Di antaranya 179 kalori, 1 gram lemak, 46 mg kolestrol, 521 mg natrium, 39 gram protein, vitamin A 2%, vitamin C 2%, kalsium 2%, dan zat besi 13 %.

2. Berprotein tinggi

Seperti yang disebutkan di atas, pada 150 gram ikan tongkol mengandung 39 gram protein.

Ikan tongkol mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat dijadikan alternatif sumber protein hewani yang terjangkau alias murah meriah untuk makanan sehari-hari.

Dengan kandungan protein seperti itu sudah mampu mencukupi kebutuhan protein harian tubuh kita, teman-teman.

Baca Juga: Sering Tertukar Karena Mirip, Ini Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang

Protein penting untuk memperbaiki sel serta jaringan yang rusak, meningkatkan sistem imun, dan menguatkan tulang serta otot.

Selain itu juga bagus untuk kesehatan rambut, kulit, kuku, dan otot tubuh.

Namun, jika tubuh kekurangan protein bisa memperlambat penyembuhan luka, kurangnya daya tahan tubuh, dan tubuh akan kurang energi sehingga cepat merasa lelah.

3. Menjaga kadar elektrolit tubuh

Teman-teman, makan ikan tongkol dapat membantu tubuh terhindar dari masalah hiponatremia alias kadar natrium rendah.

Apabila kadar natrium rendah, maka tubuh akan rentan mengalami dehidrasi, muntah, dan diare.

Natrium baik untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, berperan penting dalam menjaga fungsi saraf dan otot normal.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Nelayan Mencari Ikan Menggunakan Angin Darat

4. Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid

Fungsi kelenjar tiroid untuk mengatur metabolisme, menghasilkan hormon, dan mempertahankan energi tubuh.

Apabila kesehatan kelenjar tiroid ini terganggu, maka akan menyebabkan perubahan berat badan drastis dan perubahan buang air besar.

Oleh karena itu, daging ikan tongkol baik untuk mencegah gangguan kesehatan pada kelenjar tiroid.

5. Membantu meningkatkan fungsi otak

Selain vitamin dan mineral yang sudah disebutkan sebelumnya, ikan tongkol juga mengandung asam omega-3 dan niacin.

Asam omega 3 dapat meningkatkan fungsi otak dan dapat melindungi dari masalah kesehatan mental.

Sedangkan, niacin merupakan mineral yang dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia.

Baca Juga: Apa yang Menyebabkan Ikan Torani Terlihat Seperti Terbang?

6. Kaya akan antioksidan

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam World Journal of Biological Chemistry, ikan tongkol mengandung salah satu zat antioksidan, yakni selenoneine yang tinggi.

Makanan yang mengandung antioksidan tinggi baik untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, kanker, dan gangguan autoimun tertentu.

7. Mengurangi Peradangan

Peradangan merupakan respons tubuh yang terjadi secara normal ketika sistem imun bekerja melawan virus, bakteri, infeksi, dan penyakit.

Nah, makanan ikan yang mengandung asam omega-3 dapat mempercepat proses penyembuhan atau justru mengurangi risiko penyakit yang lebih serius akibat peradangan tersebut.

Hindari Makan Tongkol Kalengan

Apakah teman-teman sering mengonsumsi ikan tongkol yang dikemas kalengan?

Kalau iya, sebaiknya hindari makan ikan tongkol yang sudah dikemas kalengan seperti ini.

Karena ikan kalengan cenderung mengandung banyak natrium yang dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

(Penulis: Sepdian Anindyajati)

Baca Juga: Tak Disangka, Ikan Laut yang Banyak Dijual di Pasar Ini Bisa Jadi Pengganti Salmon! Pernah Coba?

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com