Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan donat? Donat adalah salah satu jmakanan yang disukai oleh banyak orang, apalagi anak-anak seperti kita.
Donat memiliki teksturnya yang padat dan lembut seperti roti. Hanya yang membuatnya unik adalah biasanya ia memiliki lubang di bagian tengahnya.
Selain itu donat juga biasa disajikan bersama topping di atasnya. Topping donat juga beragam, mulai dari meises, keju, selai, dan masih banyak lagi.
Beberapa waktu belakangan ini donat kentang sedang populer. Hal ini karena donat kentang punya tekstur yang lembut dan punya rasa gurih yang khas.
Nah, kalau teman-teman ingin coba membuat donat kentang di rumah, coba ikuti tips rahasia berikut ini, yuk!
Baca Juga: Mencoba Donat Boba, Donat dengan Topping Kekinian yang Sedang Populer
Tips Membuat Donat Kentang Ala Toko Kue
1. Gunakan Kentang yang Berair Tinggi
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang yang digunakan adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti jenis kentang tes.
2. Kukus Kentang Bersama Kulitnya
Kentang yang lembab ini selanjutnya bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar empuk.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.
Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.
Baca Juga: Masih Bingung Menentukan Menu Buka Puasa? Coba Buat Donat Kentang Glaze, yuk!
3. Bisa Gunakan Tepung Kentang
Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.
Bahan itu adalah tepung kentang. Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.
Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.
4. Tambahkan Sedikit Tepung Ketan
Nah, kalau kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.
Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.
Penambahan tepung kentang dan ketan dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
Baca Juga: Bukan Hanya Karena Ragi, Ini Rahasia Mengapa Adonan Roti dan Donat Bisa Mengembang
Resep Donat Kentang
Bahan:400 gram tepung terigu protein tinggi6 gram ragi instan50 gram gula pasir halus15 gram susu bubuk1/2 sendok teh baking powder250 gram kentang kukus, dihaluskan1 butir telur100 ml air es35 gram margarin1 sendok teh garam100 gram gula donat untuk taburan
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Donat yang Tidak Bantat dan Berminyak, Coba di Rumah, yuk!
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 35 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula tepung. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
(Penulis:Dwi/Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Suka Donat? Yuk, Buat Donat Sendiri di Rumah Saat Akhir Pekan Nanti!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com