Bobo.id - Cireng adalah gorengan yang punya ciri khasnya tersendiri. Kalau kebanyakan gorengan disajikan renyah dan garing, cireng justru lembut dan kenyal.
Tak hanya itu, cireng juga bisa dikreasikan dengan isian yang beragam. Misalnya di bandung ada cireng isi olahan kacang tanah.
Bahkan sudah banyak juga penjual cireng yang menambahkan isian kekinian, seperti keju, mozarella, daging ayam, sosis, bakso, dan masih banyak lagi.
Nah, teman-teman juga jangan mau kalah. Kita coba buat kreasi cireng lezat untuk camilan di rumah, yuk!
Berikut adalah kumpulan 5 resep cireng untuk camilan. Ada cireng isi ayam mercon hingga sate cireng sambal kacang.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Cireng Isi Ayam Mercon
Bahan Biang:30 gram tepung sagu1 sendok makan tepung hunkwe150 ml air mendidih
Bahan:150 gram tepung sagu1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Hangat Tradisional, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
Bahan Isi:2 buah paha ayam, direbus, disuwir3 buah cabai rawit merah, diiris3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:3 butir bawang merah4 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon:
1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, cabai rawit merah, garam, gula, dan air. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu dan hunkwe. Aduk sampai bergumpal.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 9 cm tebal 1/2 cm. Beri isi. Letakkan di cetakan pastel. Beri air sisi-sisinya. Rekatkan dengan cetakan pastel.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Cireng Ebi Pedas
Bahan Biang:30 gram tepung tapioka10 gram tepung terigu140 ml air
Bahan:150 gram tepung sagu25 gram ebi, disangrai, dihaluskan2 buah cabai kering dicincang kasar1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm1 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Rujak (aduk rata):100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama 50 ml air hingga kental3 buah cabai rawit merah, dihaluskan1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:
1. Biang, rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
2. Letakkan ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Sajikan cireng dengan sambalnya.
3. Pangsit Cireng
Bahan:15 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1/2cm500 ml minyak untuk menggorengBahan biang:50 gram tepung sagu150 ml air
Bahan Isi:3 siung bawang putih, haluskan1 batang daun bawang, iris halus2 buah cabai merah keriting, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh kaldu ayam bubuk150 gram tepung saguBahan pelapis:25 ml air untuk perekat
Cara Membuat Pangsit Cireng:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
5. Celupkan ke air. Gulingkan di kulit pangsit.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
4. Cireng Keju
Bahan Biang:35 gram tepung sagu100 ml air
Bahan:125 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halus2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk75 gram keju parut untuk isi500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng Keju:
1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
kumpulanBaca Juga: Kumpulan 5 Resep Kreasi Kentang yang Mudah Dibuat untuk Camilan Liburan, Ada Kentang Goreng Tepung dan Donat Kentang Lembut
5. Sate Cireng Sambal Kacang
Bahan Biang:40 gram tepung sagu140 ml air
Bahan:100 gram tepung sagu1/2 batang daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk20 buah tusuk sateminyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng5 sendok teh gula merah sisir400 ml air
Bumbu Halus:8 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah1 cm kencur2 siung bawang putih1/4 sendok teh terasi1 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.
5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
6. Sajikan cireng dengan sambalnya.
(Penulis: Refina Jasmine)
Baca Juga: Cocok Diminum saat Musim Hujan untuk Hangatkan Tubuh, Coba 5 Resep Minuman Jahe Ini di Rumah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com