Daun Pandan Tidak Hanya Mengharumkan Masakan, Ini Manfaat Lainnya! Termasuk Meredakan Luka Bakar

By Tyas Wening, Selasa, 2 Februari 2021 | 18:26 WIB
Tanaman pandan wangi (wikipedia commons/dekoelie)

Bobo.id - Daun pandan terkenal sebagai daun yang memiliki aroma yang harum.

Selain aromanya yang harum, daun pandan juga sering digunakan sebagai pewarna alami.

Inilah sebabnya, daun pandan sering digunakan untuk memasak, yaitu untuk mengharumkan makanan dan sebagai pewarna hijau alami.

Selain dua fungsi itu, ternyata daun pandan memiliki beragam manfaat lain untuk kesehatan tubuh, lo.

Baik itu meminum air rebusannya, atau mengolah pandan menjadi berbentuk serbuk.

Apa saja manfaat daun pandan untuk kesehatan, ya?

Baca Juga: Daun Pandan Bisa Jadi Bahan Alami Mengusir Kecoak dari Rumah, Ini Bahan Alami Lain untuk Usir Kecoak

1. Mengatur Kadar Gula Darah

Makanan yang kita konsumsi dapat memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh, yang nantinya akan memengaruhi energi, maupun produksi insulin.

Jika kadar gula dalam darah tidak terkontrol, hal ini nantinya bisa menyebabkan munculnya penyakit diabetes.

Nah, daun pandan bisa mengatur atau mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.

Caranya adalah dengan merebus daun pandan dengan segelas air, kemudian meminum air rebusan daun pandan tadi.

Daun pandan akan membantu produksi insulin oleh pankreas meningkat, sehingga membantu mengontrol gula darah berlebih.

Baca Juga: Manfaat Minum Rebusan Air Serai, Tak Disangka Bisa Cegah Berbagai Kanker!