Ini Rahasia Campuran Bahan untuk Membuat Cireng, Cilok, dan Cimol yang Kenyal

By Avisena Ashari, Sabtu, 20 Februari 2021 | 20:45 WIB
Ini Rahasia Campuran Bahan untuk Membuat Cireng, Cilok, dan Cimol yang Kenyal (Sajian Sedap)

Bobo.id - Cireng, cilok, dan cimol merupakan makanan yang sama-sama terbuat dari aci.

Aci adalah sebutan lain tepung kanji, teman-teman. Selain tepung kanji, cireng, cilok, dan cimol juga bisa dibuat dari tepung sagu.

Cireng dan cimol memiliki tekstur yang garing dan renyah. Sedangkan, cilok memiliki tekstur yang empuk.

Meski begitu, baik cireng, cilok, dan cimol sama-sama kenyal saat digigit.

Kita juga bisa membuat cireng, cilok, dan cimol yang kenyal di rumah.

Cari tahu caranya, yuk!

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Adonan Cireng yang Kenyal

Untuk membuat cireng, kita harus menyiapkan biang lebih dulu, teman-teman.

Biang cireng dibuat dari campuran tepung sagu dan air. Perbandingannya adalah 1:2.

Misalnya, untuk setiap 50 gram tepung, dicampur dengan 100 ml air.

Air yang digunakan untuk membuat biang ini harus air panas, teman-teman.

Caranya, tuangkan air panas ke dalam sebagian tepung sagu, kemudian tambahkan bumbu berupa garam merica, dan irisan daun bawang.

Kemudian, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.

Baca Juga: Trik Sederhana Menggoreng Cireng Supaya Enggak Meledak, Wajib Tahu