Bobo.id - Mungkin ada di antara teman-teman yang rindu dengan jajanan sekolah, seperti batagor.
Selama belajar dari rumah, apakah teman-teman sering membuat camilan sendiri bersama anggota keluarga?
Kita bisa membuat batagor di rumah untuk camilan, lo! Meski membuat batagor di rumah, ada cara yang bisa dilakukan supaya batagor buatanmu renyah sekaligus kenyal.
Ada berbagai resep batagor yang bisa teman-teman coba buat di rumah, nih.
Di antaranya ada resep batagor mini, batagor ikan gabus, dan batagor bayam.
Yuk, cari tahu cara membuat batagor yang renyah dan kenyal untuk camilan di rumah!
Baca Juga: Sama-Sama Kenyal, Ini Perbedaan Campuran Bahan dan Tepung Siomay Dimsum dan Siomay Bandung
Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah
Bahan adonan batagor biasanya menggunakan tahu putih atau tahu cina. Agar rasa batagor enak, pastikan tahu yang digunakan tidak asam rasanya.
Untuk isian kita bisa menambahkan daging ikan atau daging ayam yang digiling.
Agar adonan batagor empuk dan kenyal, kita bisa mencampurkan tepung sagu dan tepung terigu.
Adonan batagor juga menggunakan putih telur. Tapi putih telur yang digunakan untuk adonan sebaiknya jangan terlalu banyak.
Jika menggunakan terlalu banyak putih telur, ini bisa membuat batagor mengerut setelah digoreng.
Sebaiknya, jangan mengaduk adonan terlalu kuat dan sering. Mengaduk adonan batagor terlalu kuat dan sering bisa menyebabkan adonan jadi keras.
Sebelum digoreng, kita bisa mengukus adonan batagor lebih dulu. Kemudian adonan batagor yang sudah dikukus diistirahatkan dulu supaya tidak terlalu panas.
Jika digoreng saat masih panas, batagor justru bisa lengket.
Menggoreng batagor sebaiknya menggunakan minyak yang banyak agar bisa merata.
Kemudian, batagor tidak perlu digoreng terlalu lama. Sebabnya, adonan sudah matang saat dikukus dan proses menggoreng hanya diperlukan untuk mendapatkan tekstur yang renyah.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR