Bobo.id - Mungkin ada di antara teman-teman yang rindu dengan jajanan sekolah, seperti batagor.
Selama belajar dari rumah, apakah teman-teman sering membuat camilan sendiri bersama anggota keluarga?
Kita bisa membuat batagor di rumah untuk camilan, lo! Meski membuat batagor di rumah, ada cara yang bisa dilakukan supaya batagor buatanmu renyah sekaligus kenyal.
Ada berbagai resep batagor yang bisa teman-teman coba buat di rumah, nih.
Di antaranya ada resep batagor mini, batagor ikan gabus, dan batagor bayam.
Yuk, cari tahu cara membuat batagor yang renyah dan kenyal untuk camilan di rumah!
Baca Juga: Sama-Sama Kenyal, Ini Perbedaan Campuran Bahan dan Tepung Siomay Dimsum dan Siomay Bandung
Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah
Bahan adonan batagor biasanya menggunakan tahu putih atau tahu cina. Agar rasa batagor enak, pastikan tahu yang digunakan tidak asam rasanya.
Untuk isian kita bisa menambahkan daging ikan atau daging ayam yang digiling.
Agar adonan batagor empuk dan kenyal, kita bisa mencampurkan tepung sagu dan tepung terigu.
Adonan batagor juga menggunakan putih telur. Tapi putih telur yang digunakan untuk adonan sebaiknya jangan terlalu banyak.
Jika menggunakan terlalu banyak putih telur, ini bisa membuat batagor mengerut setelah digoreng.
Sebaiknya, jangan mengaduk adonan terlalu kuat dan sering. Mengaduk adonan batagor terlalu kuat dan sering bisa menyebabkan adonan jadi keras.
Sebelum digoreng, kita bisa mengukus adonan batagor lebih dulu. Kemudian adonan batagor yang sudah dikukus diistirahatkan dulu supaya tidak terlalu panas.
Jika digoreng saat masih panas, batagor justru bisa lengket.
Menggoreng batagor sebaiknya menggunakan minyak yang banyak agar bisa merata.
Kemudian, batagor tidak perlu digoreng terlalu lama. Sebabnya, adonan sudah matang saat dikukus dan proses menggoreng hanya diperlukan untuk mendapatkan tekstur yang renyah.
3 Resep Batagor yang Bisa Dibuat di Rumah
Resep Batagor Mini
Bahan Batagor:
20 lembar kulit pangsit, dipotong 4 bagian
6 buah tahu putih ukuran kecil (bukan yunyi), dipotong 4 bagian bentuk segitiga, dikeruk tengahnya
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Siomay:
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
100 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Bandung Kenyal dan Legit, Ikuti 5 Rahasia Ala Pedagang Somay Ini
Cara Membuat Batagor Mini:
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
5. Kukus dengan api sedang selama 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Resep Batagor Ikan Gabus
Bahan:
12 lembar kulit pangsit
8 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Cara Membuat Batagor Ikan Gabus:
1. Campur ikan gabus, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
4. Sisa adonan masukkan dalam kulit pangsit. Lipat 2 membentuk segitiga lalu pertemukan kedua ujungnya. Rekatkan dengan air.
5. Goreng batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Resep Batagor Bayam
Bahan:
10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
20 lembar kulit pangsit
Bahan Isi:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
175 ml air es
175 gram tepung sagu
Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng, Pisang Goreng, dan Bakwan Goreng yang Renyah
Cara Membuat Batagor Bayam:
1. Untuk membuat isian, campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.
Untuk pelengkap batagor, kita bisa membuat sambal menggunakan bahan berikut ini:
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
5 buah cabai merah keriting, digoreng
3 sendok makan gula merah
1 1/4 sendok teh garam
600 ml air hangat
3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental.
2. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR