Bobo.id - Setiap negara memiliki makanan khas masing-masing, yang juga bisa menjadi identitas dari negara itu.
Seperti Indonesia yang memiliki beberapa makanan dan minuman khas, seperti rendang, es cendol, hingga berbagai jenis sambal.
Nah, siapa yang suka mencicipi berbagai makanan khas dari negara lain, nih?
Saat ini kita tidak lagi sulit untuk menemukan makanan khas negara lain, karena sudah banyak yang menjualnya di minimarket, supermaket, atau dijual secara online.
Kita juga bisa mencoba untuk memasaknya sendiri di rumah dengan cara menonton tutorial atau cara memasaknya.
Kalau makanan khas dari Korea, apakah teman-teman sudah pernah mencoba? Ada berbagai makanan khas dari Korea yang terkenal, lo.
Yuk, ketahui berbagai makanan populer dan khas dari Korea!
1. Kimchi
Teman-teman pasti sudah tidak asing mendengar nama makanan yang satu ini, kan? Yap, kimchi adalah makanan populer dari Korea yang hampir selalu ada pada hidangan khas negeri ginseng ini.
Tahukah kamu? Ternyata kimchi sudah ada sejak 2.000 tahun yang lalu, lo!
Kimchi adalah sayuran yang difermentasi dan diberi bumbu pedas. Biasanya, sayuran yang digunakan sebagai bahan baku kimchi adalah sawi putih atau lobak.
Sayuran yang sudah dipotong-potong kemudian dicampurkan dengan bumbu pedas yang terbuat dari kecap ikan, bawang putih, cabai, dan bubuk cabai merah.
Kimchi dapat dimakan langsung maupun difermentasikan dulu selama beberapa hari.
Bukan hanya dari sawi putih dan lobak saja, di Korea ada lebih dari 200 variasi kimchi!
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Crispy ala Pedagang Gorengan, Ternyata Ini Kombinasi Tepung yang Pas
2. Kimbap
Kimbap adalah nasi gulung yang diisi dengan sayuran, daging ayam, atau ikan, yang kemudian diiris tipis.
Seluruh isian ini kemudian disusun, lalu digulung dengan bungkus berupa nori atau lembaran rumput laut.
Meski isinya berupa nasi, sayur, dan daging, kimbap sering dijadikan sebagai camilan warga Korea.
Sekilas, kimbap memiliki bentuk yang mirip dengan sushi gulung dari Jepang, ya.
3. Tteokbokki
Tteokbokki dapat dengan mudah ditemukan dijual oleh para pedagang yang ada di pinggir jalan.
Uniknya, dulu tteokbokki adalah makanan khas dari kerajaan, bahkan resepnya sudah ada sejak ribuan tahun lalu.
Tteokbokki terbuat dari kue beras rebus, kue ikan, telur, dan berbagai sayuran yang kemudian diberi saus pedas manis berwarna merah yang disebut gochujang.
4. Korean Fried Chicken
Korea juga memiliki sajian ayam goreng tepung atau fried chicken yang khas, lo.
Apa perbedaan ayam goreng ala Korea dengan ayam goreng lainnya, ya?
Ternyata, ayam goreng tepung Korea ini digoreng sebanyak dua kali, sehingga hasilnya lebih renyah.
Setelah matang, ayam goreng tepung kemudian dilapisi dengan saus pedas.
5. Bibimbap
Makanan populer dari Korea selanjutnya adalah bibimbap, yang bisa ditemukan di mana saja, mulai dari foodcourt hingga restoran besar.
Sekilas, bibimbap terlihat mirip dengan nasi campur. Bibimbap terbuat dari nasi hangat, sayuran, telur, daging cincang, maupun seafood.
Kemudian nasi ini ditambahkan dengan saus gochujang, sehingga memberikan rasa dan aroma yang khas.
Dari lima makanan populer di Korea tadi, apa yang sudah pernah teman-teman coba, nih?
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com