Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis

By Avisena Ashari, Rabu, 31 Maret 2021 | 20:15 WIB
Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba saus asam manis?

Saus asam manis bisa dihidangkan bersama dengan berbagai bahan makanan, mulai dari daging sampai sayuran.

Kalau teman-teman suka saus asam manis, ada beberapa resep lauk asam manis yang bisa kita buat di rumah, nih!

Ada ayam goreng saus asam manis, cumi bakar asam manis, cap cay asam manis, dan gurame asam manis!

Resep Ayam Goreng Saus Asam Manis

Resep Lauk Asam Manis: Ayam Goreng Asam Manis (Sajian Sedap)

Bahan:

3 buah paha ayam fillet, potong 4x4 cm

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

750 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup:

100 ml air es

Baca Juga: 4 Resep Nasi Bakar untuk Sajian Makan Siang Bersama Keluarga, Ada Nasi Bakar Cumi Hitam dan Nasi Bakar Ayam Pedas

Bahan saus:

2 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombai, diiris panjang

2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis

4 sendok makan saus asam manis siap pakai

1 sendok teh kecap inggris

1/4 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

100 gram nanas, potong kipas

1 buah ketimun, potong panjang 4 bagian, buang biji, potong 1 cm

350 ml air

2 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok makan air

1 batang daun bawang, iris miring

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Asam Manis:

1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Biarkan minimal 30 menit.

2. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

3. Untuk membuat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.

4. Masukkan saus asam manis, kecap inggris , garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas dan ketimun. Aduk sampai setengah layu.

5. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat. Siram di atas ayam yang sudah dipotong-potong.

(Penulis: Sajian Sedap)