Bobo.id - Apakah teman-teman suka makanan restoran Tiongkok?
Makanan restoran Tiongkok atau chinese food ada banyak macamnya, teman-teman.
Ada banyak makanan restoran Tiongkok yang bisa kita buat di rumah, lo.
Kali ini, cari tahu beberapa resep makanan Tiongkok yang bisa dijadikan lauk di rumah, yuk!
Ada resep ayam koloke, sapo tahu, kwetiau kuah daging, dan ayam kung pao yang bisa teman-teman coba buat.
Resep Ayam Koloke
Bahan:
300 gram paha ayam tanpa tulang, dipotong 3x3 cm
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram maizena untuk pelapis
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
3 butir telur kocok lepas
50 gram tepung terigu
60 gram maizena
Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung
Bahan saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah wortel dipotong 4x1 / 2x1 / 2 cm
1 buah timun ukuran sedang dibelah 2 memanjang, dibuang biji, diiris miring
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak
100 gram nanas, potong kipas
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka masak
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat Ayam Koloke:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
2. Untuk membuat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan timun. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
5. Masukkan ayam. Aduk rata.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR