Mulai dari Cah Caisim Sampai Bitterballen, Simak Berbagai Resep Olahan Jamur Kuping

By Tyas Wening, Minggu, 16 Mei 2021 | 19:30 WIB
4 Resep Olahan Jamur Kuping: (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ada berbagai jenis jamur yang bisa kita konsumsi. Mulai dari jamur kancing, jamur enoki, sampai jamur kuping.

Selain jenisnya yang bermacam-macam, olahan makanan dari jamur juga bermacam-macam.

Kali ini, Bobo mau memberikan resep olahan dari jamur kuping. Ada bitterballen jamur udang, cah caisim jamur kuping, jamur goreng krispi, dan lumpia tiga jamur.

Simak resepnya berikut ini, yuk!Baca Juga: Kenali 5 Jenis Jamur yang Enak Dimakan dan Berkhasiat untuk Kesehatan

1. Bitterballen Jamur Udang

4 Resep Olahan Jamur Kuping:: Bitterballen Jamur Kuping (Sajian Sedap)

Bahan:

100 gram udang, buang kulit, cincang halus

50 gram jamur kuping, rendam, iris tipis halus

50 gram wortel, potong kotak kecil

1/4 buah bawang bombay, cincang halus

50 gram tepung terigu protein sedang

1/2 batang daun bawang, iris tipis50 gram keju cheddar, potong dadu kecil

200 ml susu cair

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

2 sendok makan margarin, untuk menumis

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

2 buah putih telur, kocok lepas70 gram tepung panir kasar

Cara Membuat Bitterballen Udang Jamur Kuping:

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur kuping dan wortel.

3. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.

4. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal dan licin.

5. Bubuhi garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Tambahkan keju. Dinginkan.

7. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke dalam panir.

8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)