Rahasia Membuat Semur Daging yang Enak dan Bumbunya Meresap, Coba Buat Semur Daging Kentang, yuk!

By Avisena Ashari, Rabu, 12 Mei 2021 | 21:17 WIB
Coba buat semur daging yang enak dan bumbunya meresap untuk sajian lebaran hari kedua (Sajian Sedap)

Bobo.id - Perayaan Idulfitri biasanya berlangsung selama dua hari, teman-teman.

Saat hari pertama lebaran, mungkin banyak di antara teman-teman yang makan opor ayam dan ketupat.

Di hari kedua, kita bisa membuat menu lainnya, nih, misalnya semur daging.

Yap, semur daging juga sering disajikan untuk makan bersama keluarga saat hari lebaran.

Supaya semur daging buatan kita enak dan bumbunya meresap coba tips berikut ini, yuk!

Baca Juga: Selain Buat Sendiri, Kita Juga Bisa Beli Ketupat Matang, Hindari Membeli Ketupat Matang dengan Ciri-Ciri Ini!

Tips Membuat Semur Daging yang Enak dan Meresap Bumbunya

Yang pertama, bagian daging sapi yang dipilih menjadi salah satu hal penting.

Untuk membuat semur daging yang tidak mudah hancur, kita bisa memilih daging sapi yang agak keras, teman-teman. Misalnya, daging sapi sengkel.

Jika ingin daging yang lebih cepat lunak, kita bisa menggunakan daging has dalam.

Sebelum diolah, daging sapi yang sudah diiris perlu ditusuk-tusuk menggunakan garpu. Ini akan membantu bumbu semur lebih meresap ke daging.

Saat menumis bumbu dan daging, sebaiknya kita mengatur api kompor ukuran kecil atau sedang. Ini membantu bumbu lebih meresap ke daging dan daging tidak mudah hancur.

Kemudian, pastikan minyaknya sudah panas. Minyak yang panas akan membantu aroma bumbu langsung keluar. Jumlah minyak tidak perlu terlalu banyak supaya kuah semur tidak berminyak.

Setelah daging dimasukkan, tunggu sampai matang baru tambahkan air.

Jika daging sapi sudah berubah warna, kita bisa menambahkan air sedikit demi sedikit.

Hal penting lainnya adalah menutup panci atau wajan selama proses memasak semur. Ini bertujuan agar air kuah tidak terlalu banyak yang menguap.

Sehingga, daging mudah matang dan bumbu akan meresap ke dalamnya.

Baca Juga: 4 Resep Rendang Daging untuk Menu Lebaran Istimewa, Ada Rendang Daging Kentang Hingga Rendang Daging Susu Kedelai

Resep Semur Daging Kentang

Bahan:

300 gram daging sapi has luar, dipotong memanjang melawan serat

1 buah (200 gr) kentang, dipotong kotak 1 cm

8 butir bawang merah, diiris halus

3 siung bawang putih, diiris halus

1/2 sendok teh terasi

1 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula merah sisir

4 sendok makan kecap manis

1 buah tomat, dipotong-potong

8 butir bawang merah utuh, dikupas

800 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Semur Daging Kentang:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga harum.

2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.

4. Tambahkan tomat dan bawang merah utuh. Aduk hingga layu.

5. Tuang air. Masak hingga matang dan kuah mengering.

Selamat mencoba tips dan resep ini untuk menu hari kedua lebaran, teman-teman!

Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam yang Gurih dan Tahan Lama untuk Sajian Lebaran

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com