Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan

By Iveta Rahmalia, Jumat, 21 Mei 2021 | 19:44 WIB
Rasanya yang gurih dan lezat membuat nasi uduk jadi favorit banyak orang. (MielPhotos2008/iStockphoto)

Bobo.id – Teman-teman penggemar nasi uduk?

Nasi uduk biasanya disajikan bersama tahu goreng, telur dadar yang sudah diiris-iris atau telur goreng, tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun, dan yang tidak ketinggalan adalah sambal kacang.

Rasanya yang gurih dan lezat membuat nasi uduk jadi favorit banyak orang. 

O iya, kita juga bisa buat nasi uduk sendiri di rumah, nih, teman-teman. Bobo punya rahasianya supaya nasi uduk buatan rumah bisa lezat, seperti yang ada di rumah makan. 

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Nasi Gurih untuk Sarapan di Rumah, Ada Nasi Gurih Daun Jeruk dan Nasi Gurih Ayam Jamur

Rahasia Membuat Nasi Uduk di Rumah

Nasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.

Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.

Sekarang, kita bisa membuat nasi uduk yang sama lezatnya, kok, teman-teman.

Caranya ikuti tips berikut ini saat membuat nasi uduk dengan rice cooker di rumah:

1. Perhatikan Penggunaan Santan

Santan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.

Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, kita bisa menggunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak untuk membuatnya dengan rice cooker.

Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.

Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.

Kita bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.

Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka kita bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.

Baca Juga: Tidak Baik untuk Kesehatan, Hindari Sarapan dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Nasi Uduk

Tapi, kalau lauknya beragam, kita bisa menggunakan santan yang encer saja.

2. Perhatikan Jenis Beras

Untuk jenis beras, kita sebenarnya bisa memilih beras apa saja, teman-teman.

Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.

Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen. Pulen artinya adalah empuk dan enak, teman-teman.

3. Perhatikan Penggunaan Rice Cooker

Memasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya kita mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.

Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.

Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar. Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.

Nah, setelah membuka rice cooker, kita bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.

Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.

Baca Juga: Sarapan dengan Sereal ternyata Bukan Kebiasaan yang Baik, Inilah 3 Menu Sarapan yang Sebaiknya Dihindari!

Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker:

500 gram beras

500 ml air

200 ml santan instan

1/2 sendok teh garam

2 cm lengkuas, memarkan

3 tangkai serai, memarkan

3 lembar daun salam

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:

1. Campur semua bahan. Masukkan rice cooker. Biarkan sampai matang.

2. Sajikan untuk sarapan bersama dadar rawis dan pelengkap sesuai selera.

Yang penting, jangan lupa praktikkan tips membuat nasi uduk di atas, ya.

(Penulis: Avisena Ashari)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com