4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 22 Mei 2021 | 17:15 WIB
4 resep nasi uduk yang bisa kita buat di rumah. Rasanya lezat dan juga harum. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Nasi uduk dikenal sebagai makanan yang gurih dan harum. Teman-teman penggemar nasi uduk?

Kalau teman-teman ingin mencoba variasi nasi uduk yang berbeda dari biasanya tapi tetap lezat dan harum, bisa ikuti resep-resep ini, nih. 

Berikut empat resep nasi uduk yang lezat dan harum, bersumber dari SajianSedap.com:

1. Nasi Uduk Sambal Kacang

Resep nasi uduk sambal kacang. (Sajian Sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Nasi:300 gram beras500 ml santan dari 1 butir kelapa1 1/2 sendok teh garam2 lembar daun salam2 butir cengkeh1 batang serai ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan

Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, rebus5 buah cabai rawit merah, rebus2 siung bawang putih, rebus1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau175 ml air panas

Bahan Kering Tempe:150 gram tempe potong panjang, goreng2 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air2 sendok teh merah sisir1 sendok teh garam2 sendok teh minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:

1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus beras 30 menit sampai matang.

3. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.

4. Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.

5. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.

6. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.

 

Baca Juga: Tidak Baik untuk Kesehatan, Hindari Sarapan dengan 3 Makanan Ini, Salah Satunya Nasi Uduk

2. Nasi Uduk Beras Merah

Resep nasi uduk beras merah. (Sajian Sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Nasi:500 gram beras merah, cuci bersih1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 butir cengkeh3 cm kayumanis2 sendok teh garam1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Orek Tempe:300 gram tempe, potong korek api besar, goreng4 butir bawang merah, iris3 siung bawang putih, iris1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan3 1/2 sendok teh kecap manis1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir2 sendok makan air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:100 gram kerupuk kanji5 buah tempe bacem3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Baca Juga: Ini Tips Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker Agar Mirip Buatan Warung Makan, Ternyata Mudah

Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah:

1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.

2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

3. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

5. Sajikan nasi uduk beras merah bersama pelengkapnya.

 

3. Nasi Uduk Hijau

Resep nasi uduk hijau. (Sajian Sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:100 gram daun bayam, blender dengan 100 ml air250 gram beras300 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 1/4 sendok teh garam3 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan

Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, rebus3 buah cabai rawit merah, rebus2 siung bawang putih, rebus3/4 sendok teh garam1/2 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh air jeruk limau200 ml air panas

Bahan Pelengkap:2 butir telur, buat dadar rawis2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat Nasi Uduk Hijau:

1. Nasi uduk, didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan.

2. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

3. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.

4. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.

5. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap dan sambal.

 Baca Juga: Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?

 

4. Nasi Uduk Ayam Suwir

Nasi uduk ayam suwir. (Sajian Sedap)

Waktu: 60 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:1 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir kasar 500 gram nasi putih 3 siung bawang putih, cincang halus2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap:200 gram telur dadar rawis 100 ml sambal kacang

Cara Membuat Nasi Uduk Ayam Suwir:

1. Tumis bawang putih, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan santan. Aduk sampai mendidih.

2. Masukkan nasi. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan suwiran ayam. Aduk sampai meresap.

4. Sajikan bersama pelengkap.

(Penulis: Farah K.)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com