Banyak yang Tak Suka Karena Pahit, Ini 6 Cara Mengurangi Rasa Pahit Daun Pepaya

By Ratih Sari Sugeng Wijayanti, Sabtu, 22 Mei 2021 | 19:00 WIB
Cara merebus daun pepaya (Gambar oleh Thiago Lazarino dari Pixabay )

Bobo.id - Daun pepaya adalah salah satu jenis bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat.

Namun, rasa pahit yang khas dari daun pepaya membuat beberapa orang tidak suka olahan daun pepaya.

Tetapi jangan khawatir, Bobo akan memberikan tips untuk mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.

Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Pahit, Daun Pepaya Punya 6 Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Kanker

Berikut adalah enam cara untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya:

1. Gunakan Garam Kasar

Rebus daun pepaya bersama dengan garam kasar. Caranya adalah sebelum air mendidih masukan garam kasar kemudian tunggu sampai mendidih setelah itu rebus daun pepaya bersama garam hingga terasa empuk.

Jika sudah empuk daun pepaya bisa diangkat, tiriskan, kemudian cuci daun pepaya menggunakan air mengalir.

Jika sudah selesai daun pepaya siap diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti oseng daun pepaya, gulai, buntil, dan sebagainya.

2. Gunakan Asam Jawa

Cara selanjutnya adalah menggunakan asam jawa. Seperti cara sebelumnya yaitu daun pepaya direbus bersama dengan asam jawa yang sudah dikupas. Gunakan api sedang saat merebus.

Rebus selama kurang lebih 10-15 menit kemudian angkat dan cuci daun pepaya dengan air bersih.