Cara Menggoreng Bakwan Agar Tidak Lembek dan Berminyak, Ikuti 4 Langkah Ini

By Sarah Nafisah, Minggu, 23 Mei 2021 | 10:00 WIB
Tips menggoreng bakwan agar tetap renyah, tidak lembek dan berminyak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan bakwan? 

Bakwan adalah salah satu gorengan yang digemari oleh orang Indonesia. Biasanya kita membelinya di pedagang gorengan.

Bakwan yang enak tentunya punya tekstur garing dan renyah di luar, tapi tetap lembut di bagian dalamnya.

Namun, saat coba membuatnya kadang bakwan jadi lembek karena menyerap minyak. Kok bisa, ya?

Tenang saja, berikut ini adalah tips menggoreng bakwan agar tidak lembek dan berminyak. Yuk, simak!

Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Uduk Lezat Seperti yang Ada di Rumah Makan

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Baca Juga: Rahasia Membuat Cendol yang Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Campurkan 2 Jenis Tepung Ini

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Nah, sekarang coba kita praktikkan trik ini dengan membuat resep bakwan berikut ini, yuk!

Resep Bakwan Sayur Garing

Bahan:100 gram tepung terigu protein sedang50 gram tepung beras2 siung bawang putih, dihaluskan200 ml air es100 gram wortel, dipotong korek api75 gram taoge150 gram kol, diiris halus50 gram jamur tiram, disuwir halus1 batang daun bawang, diiris halus1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan ketumbar bubuk1/2 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Rahasia Lontong Tetap Lembut Meski Dingin, Hindari 4 Kesalahan Ini saat Masak Lontong, Salah Satunya Pakai Beras Pera

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.

2. Tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Aduk rata.

3. Sendokkan di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram hingga terlepas. Goreng sampai matang.

(Penulis: Raka/Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com